Fork me on GitHub

Minikube之Win10单机部署

Kubernetes(k8s)是自动化容器操作的开源平台,基于这个平台,你可以进行容器部署,资源调度和集群扩容等操作。如果你曾经用过Docker部署容器,那么可以将Docker看成Kubernetes底层使用的组件,Kubernetes是Docker的上层封装,通过它可以很方便的进行Docker集群的管理。今天我们使用minikube在单机上进行Kubernetes集群的部署,目的是让我们对k8s有个初步的认识,方便自己快速搭建并体验Kubernetes.

安装docker

首先安装docker环境,不详细说明了,网上资料一大堆,可以参考官方安装文档 https://docs.docker.com/docker-for-windows/install/  ,要求Win10 Pro以上

安装Minikube

为了方便大家开发和体验Kubernetes,社区提供了可以在本地部署的Minikube。由于网络访问原因,很多朋友无法使用minikube进行实验。可以从阿里云的镜像地址来获取所需Docker镜像和配置。参考 https://yq.aliyun.com/articles/221687 


在Windows环境下,如果开启了Hyper-V,不支持VirtualBox方式,我们以Hyper-V方式安装 ,下载 minikube-windows-amd64.exe 文件,并重命名为 minikube.exe. 我们在c盘下创建一个文件夹叫做Kubernetes,放到Kubernetes 下,同时下载kubectl https://storage.googleapis.com/kubernetes-release/release/v1.9.0/bin/windows/amd64/kubectl.exe,kubectl即kubernetes的客户端,通过他可以进行类似docker run等容器管理操作。

image

下载minikube和kubectl放到PATH路径下(bin目录已经在PATH中):

image


首先应该打开Hyper-V管理器创建一个外部虚拟交换机

image

image

之后,我们可以用如下命令来创建基于Hyper-V的Kubernetes测试环境


.\minikube.exe start --registry-mirror=https://registry.docker-cn.com --vm-driver="hyperv" --memory=4096 --hyperv-virtual-switch="minikubeSwitch"


注:需要管理员权限来创建Hyper-V虚拟机


首次启动会下载localkube,下载过程可能会失败,重试几次即可


使用Minikube

Minikube利用本地虚拟机环境部署Kubernetes,其基本架构如下图所示。

4

用户使用Minikube CLI管理虚拟机上的Kubernetes环境,比如:启动,停止,删除,获取状态等。一旦Minikube虚拟机启动,用户就可以使用熟悉的Kubectl CLI在Kubernetes集群上执行操作。


打开Kubernetes控制台

minikube dashboard, 首次打开要下载,下载过程可能会失败,重试几次即可,打开就可以看到类似界面
image

参考文章:
https://blogs.msdn.microsoft.com/wasimbloch/2017/01/23/setting-up-kubernetes-on-windows10-laptop-with-minikube/
https://qii404.me/2018/01/06/minukube.html
https://yq.aliyun.com/articles/221687 
posted @ 2018-03-04 09:48 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏