Fork me on GitHub

企业架构思考

Roger Sessions是ObjectWatch的CTO。在新西兰Teched2009的Session《ARC203 - Services and Complexity》分享了自己关于企业架构的独特观点,非常令人印象深刻,无疑可以给大家带来很多思考。

Roger认为EA企业架构可以实现的所谓“立即的、切实的、急迫的价值”就是降低项目的复杂度。复杂度是IT成功的最大的障碍,也是IT成本中最大的一块。减少复杂性,IT成本就会大幅降低,效率则会大幅上升。

根据Roger展示的数据,系统功能增加25%将会导致系统的复杂度增加一倍,除非采取额外的措施来管理复杂性。当系统功能增加时,希望不增加复杂度基本上是不现实的。但是,如果架构设计上可以将指数增长的复杂度改变为线性增加的复杂度,将会是个很大的成功。

作者提出了解决企业架构的企业架构方法论SIP -Simple Iterative Partitions,它着眼于数学复杂性基于鉴别,操纵,再划分和再认知ABC.具体可以参考作者著作:

20651078-1_o

posted @ 2009-10-06 08:35 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏