微軟與諾基亞結盟 矛頭直指黑莓手機

手機市場上的其它競爭對手都陷入更大困境之際﹐微軟(Microsoft Corp.)和諾基亞(Nokia Corp.)宣佈結成聯盟﹐以鞏固它們的地位。

這對往日的競爭對手達成的交易將向諾基亞的手機提供微軟的Office等軟件。它主要針對的是Research In Motion Ltd.憑借黑莓(BlackBerry)智能手機大獲成功的商務市場。

Nokia
諾基亞E90
對微軟來說﹐這項交易是增加Office對商務人士吸引力的一個舉措。目前﹐谷歌(Google Inc.)和思科系統(Cisco Systems Inc.)等競爭對手的類似產品都在競相爭奪商務客戶。Office由Word、Excel等辦公軟件組成﹐是微軟一款利潤豐厚的產品。這項交易的財務條款沒有披露。

諾基亞一位管理人員在電話會議上直言不諱地表示﹐這項交易對黑莓製造商的威脅要超過蘋果公司(Apple Inc.)。蘋果生產的iPhone手機受到了消費者的追捧。

諾基亞設備部門執行副總裁Kai Oistama說﹐它給RIM帶來的挑戰將比其它公司更大。

位於加拿大的RIM公司沒有回復記者的置評要求。

市場研究機構Gartner Inc.的數據顯示﹐諾基亞仍是智能手機的主要供應商﹐但其市場份額一直在減少﹐今年第二季度該公司全球銷量所佔的市場份額已經從去年同期的47.4%下降至45%。

與此同時﹐Gartner估計﹐RIM同期的市場份額從17.3%躍升至18.7%﹐而蘋果則從2.8%飆升至13.3%。

分析師說﹐諾基亞的問題之一是它的手機主要依賴Symbian操作系統﹐這已經在競爭對手面前失去了技術優勢。

Gartner分析師杜蘭尼(Ken Dulaney)說﹐諾基亞目前正受到Symbian用戶界面過於過時的困擾。現在的用戶界面讓人覺得平淡乏味。

雖然微軟的協議不會給諾基亞手機帶來更吸引眼球的界面﹐但卻可以讓用戶在希望通過手機工作時﹐無論是編輯Word文檔還是查看Excel電子表格都能獲得更好的體驗。

微軟表示﹐明年將為名為Office Communicator Mobile的現有產品推出一款諾基亞版本﹐該產品只通過一個號碼就能更容易地聯繫其他用戶﹐而無需主叫方撥打多個號碼聯繫他們。

微軟商業部門總裁埃洛普(Stephen Elop)表示﹐兩家公司還將在其它項目上合作﹐比如會議軟件可以讓諾基亞的手機用戶通過互動式幻燈片參加電話會議。

Gartner的杜蘭尼說﹐微軟的戰略是讓商務用戶更難切換到谷歌等競爭對手的應用程序上。他說﹐微軟目前的做法是再加上一重保險。

微軟和諾基亞將:

在2010年時將微軟的軟件安裝到諾基亞公司的手機中﹐讓用戶能夠撥打一個電話號碼聯繫到其他人

推出Word、Excel、PowerPoint等應用程序的諾基亞手機版本

提供協作軟件。比如﹐能夠使諾基亞的用戶參與使用幻燈片的現場演示

Nick Wingfield

 本文涉及股票或公司
諾基亞公司
英文名稱﹕Nokia Co.(ADS)
總部地點﹕芬蘭(Finland)
上市地點﹕紐約證交所
股票代碼﹕NOK
Microsoft Corp.
總部地點﹕美國
上市地點﹕納斯達克
股票代碼﹕MSFT
諾基亞公司
英文名稱﹕Nokia Corp.
總部地點﹕芬蘭(Finland)
上市地點﹕HELS
股票代碼﹕NOK1V
posted @ 2009-10-24 14:25 Rookie.Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏