Twitter遭遇成長的煩惱

Twitter Inc.突然遭遇成長的煩惱﹐這家微型博客服務商在招聘、保持服務水平﹐以及實質性的創收方面都面臨諸多挑戰。

Twitter的用戶數已經從一年前的160萬增加到了3,210萬人左右﹐但這家舊金山公司的員工數僅從1月份時的21人增加到了45人﹐而且其中具有銷售或業務經驗的人寥寥無幾。

Jessica Vascellaro/The Wall Street Journal
Twitter創始人威廉姆斯和斯通(圖中站立者)
Twitter的大多數員工都將主要精力用於維護服務的正常運行上﹐主要是讓人們能夠上傳和閱讀簡短的個人更新內容。即使如此﹐Twitter還是不得不在用戶增長和推出更多功能之間進行權衡

創始人威廉姆斯(Evan Williams)和斯通(Biz Stone)面臨的最大問題是﹐使招聘新員工的速度超過用戶增長﹐並制定商業模式。Twitter免費向用戶提供服務﹐而且不銷售廣告。

Gartner Inc.研究分析師維納(Allen Weiner)說﹐Twitter目前沒有收入可以抵消成本。

Twitter的首席執行長威廉姆斯上週五接受採訪時承認﹐較小的規模和用戶高速增長制約著Twitter。他說﹐成立3年來﹐大多數資源都投入到管理用戶的增長之中﹐目前仍然如此﹐如果不是用戶增長如此之快﹐我們本能夠做更多事情。他還說﹐今年底前Twitter員工將達到90人左右。

今年37歲的威廉姆斯和35歲的斯通表示﹐沒有感覺到改變其做法的外部壓力。事實上﹐他們希望公司的發展能慢一些﹐以便能夠找到適合其文化的員工。目前公司正在通過家庭式午餐和每周的“歡樂時光”等活動努力打造自己的企業文化。

不過﹐威廉姆斯承認﹐他目前處在一個從未涉足過的新領域。他說﹐我創辦過一大堆公司﹐但從未經營過這麼大的公司。2003年他把網絡博客公司Blogger賣給了谷歌(Google Inc.)。

與此同時﹐很多用戶試用了一段時間後﹐對Twitter的服務失去興趣﹐Twitter因此而面臨壓力﹐需要證明自己有“守業”的能力。

Twitter的管理和方向很可能是週二的主要話題。屆時﹐威廉姆斯和斯通將在《華爾街日報》在加州卡爾斯巴德主辦的科技大會“D: All Things Digital”上接受現場採訪。

Twitter已經加大了對收入和合作機會的重視。去年﹐它聘用了一位負責移動業務發展的主管﹐開始審查合作請求。知情人士說﹐谷歌和微軟正忙著試圖就潛在的搜索或搜索廣告合作與Twitter接洽。

有關該公司將被出售的猜測仍在繼續。Twitter今年2月從風險資本籌集了3,500萬美元﹐此前已經籌集了約2,000萬美元。知情人士說﹐當月Twitter得到的估值為2.55億美元﹐這樣公司的售價就不太可能低於10億美元。

知情人士說﹐今年初﹐威廉姆斯和斯通還開始為可能的業務戰略崗位面試一些有業務經驗的人選。大部分人都被他們倆否決了。

威廉姆斯說﹐Twitter最終將需要更多的業務型人才﹐不過那都屬於我們尚未發展起來的業務的部分。

斯通說﹐Twitter的近期計劃包括一個新的主頁。他說﹐現在 Twitter.com主要是教人們如何貼Tweet﹐但未來﹐公司希望網站能突出這項服務能夠如何幫助人們發現身邊發生的事。

他說﹐長遠來看﹐我們需要把Twitter打造成更加貼近更多人的產品。

Jessica E. Vascellaro

电子杂志精品 电子杂志精品 电子杂志精品 热血三国,诱惑挡不住(更新完成)

posted @ 2009-05-31 15:20 Rookie.Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏