Roger's Work Blog

一个不成熟的男人为了某种高尚的理想光荣的死去,一个成熟的男人为了某种高尚的理想卑贱的活着。

导航

公告

统计

如何移除 Form 右上方之『X』按钮?

如何移除 Form 右上方之『X』按钮?

其实 Form 右上方之三个按钮分别对应到 Form 左上方控制盒 (ControlBox) 中的几个选项 (缩到最小 / 放到最大 / 关闭),而其中的最大化 (MaxButton) 及最小化 (Minbutton) 都可以直接在 Form 的属性中设定,但是 VB 并没有提供设定『X』按钮的功能!要达到这个功能,必须借助 API:

由于『X』按钮对应到 ControlBox 的关闭选项,所以我们只要移除系统 Menu (就是ControlBox) 的关闭选项即可!您自己可以先看看您现在使用的 Browser 左上方的系统 Menu,【关闭】选项是在第几个,不是第 6 个!是第 7 个,分隔线也算一个!分隔线才是第 6 个!

当我们移除了关闭选项之後,会留下一条很奇怪的分隔线,所以最好连分隔线也一并移除。而 Menu 的 Index 是从 0 开始,分隔线是第 6 个,所以 Index = 5。

修正:为了让程序码在 Windows NT 也能运作正常,将各 Integer 型态改成 Long。 89.05.04

'抓取系统 Menu 的 hwnd
Private Declare Function GetSystemMenu Lib "user32" Alias "GetSystemMenu" (ByVal hwnd As Long, ByVal bRevert As Long) As Long

'移除系统 Menu 的 API
Private Declare Function RemoveMenu Lib "user32" Alias "RemoveMenu" (ByVal hMenu As Long, ByVal nPosition As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
'第一个参数是系统 Menu 的 hwnd
'第二个参数是要移除选项的 Index

 

posted on 2005-12-19 13:34 Roger Yen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏