阿牛 - 专注.NET开发

如果梦想与实现之间有一道不可逾越的鸿沟,那么“执行力”就是跨越这道鸿沟的桥梁。

  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理
  225 Posts :: 4 Stories :: 100 Comments :: 4 Trackbacks

公告

在很多场合的交流中,常常遇到把SOA和Web Service混用的情况,所以想在这次的Blog里,结合网上的各种观点,谈谈个人对两个概念的理解。用一句话来概括基本的观点就是“SOA不是Web Service,Web Service是目前最适合实现SOA的技术”。 之所以SOA和Web Service被混为一谈,最可能的原因了也就在于此吧。


早在1996年Gartner就前瞻性地提出了面向服务架构的思想(SOA),该年赫赫有名的Netscape才发布了Navigator 2.0,整个互联网刚刚庆祝超过500,000网站的诞生,网络上的商业应用还是凤毛麟角,Web Service不知为何物,SOA还只是束之高阁的理论概念。直到2000年以后,W3C才成立了相关的委员会,开始讨论Web Service的相关标准;各大厂商一边积极参与标准制定,一边推出了一系列实实在在的产品。新的技术和新的产品出现,SOA找到了可以依托的凭借。随着Web Service技术的推出和应用,SOA的思想被一个个效益显著的信息系统建设项目不断的示范,才逐渐成为现今的热门话题。类似的情况让人联想到爱因斯坦提出来的理论,著名的质量能量转化等式E=mc2,直到人们掌握了核子裂变技术,才成功生产出了原子弹,向世人展示了这个理论等式的巨大威力。


因为现在几乎所有的SOA应用场合都是和Web Service绑定的,所以不免有时候这两个概念混用。不可否认Web Service是现在最适合实现SOA的技术,SOA的走红在很大程度上归功于Web Service标准的成熟和应用普及。因为现在大家基本上认同Web Service技术在几方面体现了SOA的需要:


首先是基于标准访问的独立功能实体满足了松耦合要求:在Web Service中所有的访问都通过SOAP访问进行,用WSDL定义的接口封装,通过UDDI进行目录查找,可以动态改变一个服务的提供方而无需影响客户端的配置,外界客户端是根本不关心访问服务器端的实现。
其次,适合大数据量低频率访问符合服务大颗粒度功能:基于性能和效率平衡的要求,SOA的服务提供的是大颗粒度的应用功能,而且跨系统边界的访问频率也不会象程序间函数调用那么频繁。通过使用WSDL和基于文本(Literal)的SOAP请求,可以实现能一次性接收处理大量数据。
最后,基于标准的文本消息传递为异构系统提供通讯机制:Web Service所有的通讯是通过SOAP进行的,而SOAP是基于XML的,XML是结构化的文本消息。从最早的EDI开始,文本消息也许是异构系统间通讯最好的消息格式,适用于SOA强调的服务对异构后天宿主系统的透明性。


综合上述观点,Web Service不愧为当前SOA的最好选择。然而,就SOA思想本身而言,并不一定要局限于Web Service方式的实现。更应该看到的是SOA本身强调的是实现业务逻辑的敏捷性要求,是从业务应用角度对信息系统实现和应用的抽象。随着人们认识的提高,还会有新技术不断的发明出来,更好的来满足这个要求。就好像在核子裂变之后,人们又发现了威力更加强大的核子聚变。为了要有一个更高的角度来看待问题,SOA和Web Service还是不应该混为一谈。

posted on 2010-01-05 12:06 阿牛-专注金融行业开发 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏