那些年我读过的书

这篇博客用来记录我读过一些书,以及有关书的一些总结,终生更新.每次更新我都会标注时间,没有标注的就说明是写这篇博客之前看的,时间久远,很多书看过到现在基本都忘了,暂且不计.本文重在记录,为了结构清晰一些,我简单的分了3大类:文学,社会和科学,分别对应文学类著作,社会科学类著作和自然科学类著作.除此之外,我把正在读或想要读的书也放了进来,对应任务分类,为了专注,这类书不超过6本,直到看完其中的某一本书才能补充新的书进来.

任务:

  • 《C#图解教程》2017.2.10
  • 《Unity3dNGUI 实战教程》2017.2.7
  • 《小王子(英文版)》2017.2.15
  • 《Code》(英文版)2017.3.12

1.文学

1.1《水浒传》

1.2《平凡的世界》

1.3《路遥文集》

1.4《斗破苍穹》

1.5《狼图腾》

1.6《三国演义》

1.8《盗墓笔记》

1.9《鬼吹灯》

1.10《基督山伯爵》

1.11《鲁滨孙漂流记》

1.12《诛仙》

1.13《皮囊》2017.2.27.1:56

这本书带来了很多思考和感动,很多话都让人感到头皮发麻,寒毛倒竖。读完感觉学到了很多,却又说不出到底学到了什么。只能说看了那么多鲜活曲折的人生,面对自己的人生,我会更加坦然吧。

1.14《我的成功可以复制》2017.3.19

最初听说唐骏是从了解到打工皇帝这个称号开始的,很显然作为一个职业经理人唐骏可谓是做到了极致,这本书有点像唐骏的自传,他从少年时期的盖房子说起,一直到他走到事业的巅峰,其间说的更多的是他遇到了挫折和磨难.光鲜的外表背后不知付出了多少汗水.看完这本书我想起了一句话:比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力.

2.社会

2.1《影响力》

2.2《羊皮卷大全集》

2.3《这书能让你戒烟》

2.4《精进》

2.5《面试官的提问.你当真懂?》

2.6《166个心理学效应》2017.2.28.17:19

这本书有点像没有体系话的《影响力》,分散的讲述了一些心理学现象,看完之后还是有些收获的,至少强化了之前知道的一些认知,满分10分的话,我给6分。

2.7《读书这件小事》2017.3.4

这本书中有很多关于读书/选书/买书的小技巧和一些关于读书有意思的价值观,读书感到迷茫时,再翻看翻看,一定会找到自己读书的方向。

2.8《记忆的21个秘密》2017.3.6

我从这本书中学到了很多关于大脑和记忆的心理学和神经生物学知识,以前关于记忆的一些一直深信不疑观点也得到了纠正,感觉最大的收获是我知道了竟然还有记忆宫殿这种方法,想想以后怎么运用到工作当中,应该对提升自己的技术水平有很大的帮助。

2.9《从员工管理开始》2017.3.9

2.10《如何管理软件企业》2017.3.9

被老板看得起,负责管理一个小研发团队,因此抽空看了以上这两本书,通过对比还是发现一些规律性的东西的,但是作者的写作水平一般,写作形式很老套.

2.11《高效能人士的七个习惯》2017.3.17

没有鸡汤和说教,有的只是实实在在的规律和方法,阅读的过程中发现好多内容和自己的想法不谋而合,值得当做人生的准则。

2.12《心理暗示,自我暗示》2017.3.17

书很短,可以概括为《高效能人士的七个习惯》中的前两个习惯:积极主动和以始为终。

2.13《秘密》2017.3.17

看完这本书我很想知道,难道我看的是假《秘密》?

3.科学

3.1《大话设计模式》

3.2《大话数据结构》

3.3《3D数学基础:图形与游戏开发》

3.4《 穿越计算机的迷雾》

3.5《图解TCP/IP 》

3.6《浪潮之巅》

3.7《人月神话》

3.8《黑客与画家》

3.9《美国纽约摄影学院摄影教材》

3.10《GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人》

3.11《程序员修炼之道:从小工到专家》2017.2.20更新

3.12《Unity3dShader编程》2017.3.2.0:05

通俗易懂,还有很多示例,最好的shader入门书了。

读书的工具

读书笔记工具

书籍资源

posted @ 2017-02-17 20:01 乔高建 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏