vim常用操作总结

  vim是一款文本编辑工具,因此学习时不求功能全记住,只要在使用vim时工作更有效率就可以了。本文从实用的角度总结了vim的操作方法,希望读者读完本文后经过练习都能达到飞一般的文本编辑速度。

   vi是Linux的标准编辑器,那么vim是当之无愧的vi加强版,不仅兼容所有的vi命令和操作,还增加了很多适合于编写代码的新功能,比如vim会根据文件的扩展名和文件开头确定语法高亮等。在有些distribution中vi其实只是vim的别名,比如CentOS中就会发现:vi is aliased to 'vim',所以使用vi命令时其实就是使用的vim。

一,基本功能

使用vim [filename]即可进入vim,如果文件不存在就会创建文件;如果不指定文件名,可以在保存时指定一个文件名。

1.一般模式

  进入vim之后什么都没操作时,vim便处于一般模式。在该模式下可以进行大部分操作,包括删除,复制,粘贴等。

  下表中的n都表示数字而非按键n;command代指某条命令;filename代指文件的名称(存在或者不存在)。

===============================删除================================
    x    相当于Del        X  相当于Backspace        nx    向后删除n个字符
   dd    删除当前行                                 ndd   向下删除n行   
d1G 删除第一行到当前行               dG 删除当前行到最后一行 ===============================复制=================================
  yy 复制当前行 nyy 复制n行
y1G 复制第一行到当前行                yG 复制当前行到最后行 ===============================粘贴=================================
  p 粘贴到当前行下面 P 粘贴到当前行下面
=============================选中文本===============================
  v 按字符选中 V 按行选中 [Ctrl]+v 按矩形区域选中

===========================快速移动光标=============================
n+<space> 光标后移n个字符
n+<enter> 光标后移n行
nG     移到第n行
gg     移到文件开始
=============================撤销&重做===============================
u 撤销
. 重复上一条修改文本内容的命令
[Ctrl]+r 重做
==============================其他===================================
ZZ 退出并保存(实际是没有修改就不保存)

2.插入模式

在一般模式中按下i,o,a就会进入插入模式(我最常用的就只有i和o,o是插入新行),这时会在屏幕左下角显示"-- INSERT --"。在插入模式下按Esc就又回到一般模式。在该模式下可以进行文字的输入,所有的按键(除了Esc)都保持按键用于输入时的含义,比如此时按多少下u也不会撤销什么而是输入u。

3.命令模式

在一般模式下键入冒号,斜杠,问号三个之一时便进入命令模式,命令执行结束后自动回到一般模式(键入命令后按enter便执行命令)。在该模式下可以进行文本搜索,替换,保存/另存为,导入,vim设置等较复杂的操作。

============================搜索&替换===============================
/pattern/    正向搜索    搜索完成后,配合n和N可以在多处文字间切换
?pattern?    反向搜索    搜索完成后,配合n和N可以在多处文字间切换
:s/pattern/string/g    在本行中匹配pattern并替换成string
:n1,n2 s/pattren/string/g 在n1到n2行中匹配pattern并替换为string
:n1,n2 s/pattern/string/gc 在n1到n2行中匹配pattern并替换为string,每次替换都询问。
:1,$ s/pattern/string/g 在第一行到最后一样之间进行替换
:% s/pattern/string/g     在全文范围内进行替换

==========================保存/另存为/导入===========================
:w 保存        :w!强制保存
:q 退出        :q!强制退出,不会保存
:r filename  导入文件
:w filename  另存为
:n1,n2 w filename 把n1到n2的内容另存为文件filename
:n1,n2 w! filename 把n1到n2的内容另存为,如果指定文件已经存在则覆盖
:wq      保存并退出
:n1,n2 co n3:将n1行到n2行之间的内容拷贝到第n3行下
:n1,n2 m n3: 将n1行到n2行之间的内容移至到第n3行下
:n1,n2 d 将n1行到n2行之间的内容删除
===============================其他=================================
:n  转到第n行
:! command    转向执行command,指向完成后返回vim
:set nu 显示行号
:set nonu 隐藏行号

注:1.经过测试发现 :! command 中的命令不能是命令别名,只能是bash内建命令或者可执行文件名称。

  2.字符串替换命令 :n1,n2 s/pattren/string/g 中末尾的g表示不仅替换第一处,而是全部替换。

二,分屏操作和标签

  1.标签页

  vim拥有类似浏览器样式的标签页,方便同时编辑多个文档。在一个标签页下还可以分出多个窗口(一个标签页可以包含多个分屏),每个窗口编辑不同的文档。多窗口(分屏)的好处是方便对照数据等,相比之下,个人感觉标签页用到的时候更多一些。

  可以直接使用 :tabnew 打开新的标签页,然后在新标签页内使用r导入文件,也可以使用 :tabnew filename 直接在新标签页打开指定文件。

  一般模式下,g+t可以在不同标签页之间切换(经测试,要先按g后按t,反过来是不行的)。 :tabm n 可以把当前标签页移到指定标签位置,n从0开始。

  2.分屏

   vim -on filename1 filename2 以上下分屏的方式打开多个文件。 vim -On filename1 filename2 以左右分屏的方式打开多个文件。如果已经进入vim,可以使用 :sp 打开一个新窗口(上下分屏),或者使用 :vsp (左右分屏)。sp可以指定文件,如 :sp filename ,这样在新窗口打开指定文件,否则新打开的窗口会显示旧窗口同样的文件,二者同步修改(颇有fork的意思)。

  按下Ctrl后,连按两下w可以在不同窗口之间切换,也可以通过[Ctrl]+w+方向键切换窗口。

三,更多的知识

  ~/.viminfo文件(自动生成)记录了用户的操作历史等信息,因此再次打开文档后会发现光标还停在上次离开时的位置等等。

  /etc/.vimrc是保存了vim的配置信息,比如默认是否会有语法高亮,行号等。不建议在这里修改配置,可以在自己的家目录下新建.vimrc来修改配置。

  关于Linux的更多知识还在整理,之后会给大家分享交流。

posted @ 2017-09-14 23:10 painterQ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏