随笔-574  评论-50  文章-0 

数据库事务并发带来的问题

数据库事务并发带来的问题有:更新丢失、脏读、不可重复读、幻象读。假设张三办了一张招商银行卡,余额100元,分别说明上述情况。

1、更新丢失:一个事务的更新覆盖了另一个事务的更新。事务A:向银行卡存钱100元。事务B:向银行卡存钱200元。A和B同时读到银行卡的余额,分别更新余额,后提交的事务B覆盖了事务A的更新。更新丢失本质上是写操作的冲突,解决办法是一个一个地写。

2、脏读:一个事务读取了另一个事务未提交的数据。事务A:张三妻子给张三转账100元。事务B:张三查询余额。事务A转账后(还未提交),事务B查询多了100元。事务A由于某种问题,比如超时,进行回滚。事务B查询到的数据是假数据。脏读本质上是读写操作的冲突,解决办法是写完之后再读。

3、不可重复读:一个事务两次读取同一个数据,两次读取的数据不一致。事务A:张三妻子给张三转账100元。事务B:张三两次查询余额。事务B第一次查询余额,事务A还没有转账,第二次查询余额,事务A已经转账了,导致一个事务中,两次读取同一个数据,读取的数据不一致。不可重复读本质上是读写操作的冲突,解决办法是读完再写。

4、幻象读:一个事务两次读取一个范围的记录,两次读取的记录数不一致。事务A:张三妻子两次查询张三有几张银行卡。事务B:张三新办一张银行卡。事务A第一次查询银行卡数的时候,张三还没有新办银行卡,第二次查询银行卡数的时候,张三已经新办了一张银行卡,导致两次读取的银行卡数不一样。幻象读本质上是读写操作的冲突,解决办法是读完再写。

posted on 2012-08-29 11:08 Andy Niu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏