【Linux高频命令专题(24)】grep

简述

Linux系统中grep命令是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。
grep的工作方式是这样的,它在一个或多个文件中搜索字符串模板。如果模板包括空格,则必须被引用,模板后的所有字符串被看作文件名。搜索的结果被送到标准输出,不影响原文件内容。
grep可用于shell脚本,因为grep通过返回一个状态值来说明搜索的状态,如果模板搜索成功,则返回0,如果搜索不成功,则返回1,如果搜索的文件不存在,则返回2。我们利用这些返回值就可进行一些自动化的文本处理工作。

命令格式

grep [option] pattern file

命令参数

-a   --text   #不要忽略二进制的数据。   
-A<显示行数>   --after-context=<显示行数>   #除了显示符合范本样式的那一列之外,并显示该行之后的内容。   
-b   --byte-offset   #在显示符合样式的那一行之前,标示出该行第一个字符的编号。   
-B<显示行数>   --before-context=<显示行数>   #除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前的内容。   
-c    --count   #计算符合样式的列数。   
-C<显示行数>    --context=<显示行数>或-<显示行数>   #除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前后的内容。   
-d <动作>      --directories=<动作>   #当指定要查找的是目录而非文件时,必须使用这项参数,否则grep指令将回报信息并停止动作。   
-e<范本样式>  --regexp=<范本样式>   #指定字符串做为查找文件内容的样式。   
-E      --extended-regexp   #将样式为延伸的普通表示法来使用。   
-f<规则文件>  --file=<规则文件>   #指定规则文件,其内容含有一个或多个规则样式,让grep查找符合规则条件的文件内容,格式为每行一个规则样式。   
-F   --fixed-regexp   #将样式视为固定字符串的列表。   
-G   --basic-regexp   #将样式视为普通的表示法来使用。   
-h   --no-filename   #在显示符合样式的那一行之前,不标示该行所属的文件名称。   
-H   --with-filename   #在显示符合样式的那一行之前,表示该行所属的文件名称。   
-i    --ignore-case   #忽略字符大小写的差别。   
-l    --file-with-matches   #列出文件内容符合指定的样式的文件名称。   
-L   --files-without-match   #列出文件内容不符合指定的样式的文件名称。   
-n   --line-number   #在显示符合样式的那一行之前,标示出该行的列数编号。   
-q   --quiet或--silent   #不显示任何信息。   
-r   --recursive   #此参数的效果和指定“-d recurse”参数相同。   
-s   --no-messages   #不显示错误信息。   
-v   --revert-match   #显示不包含匹配文本的所有行。   
-V   --version   #显示版本信息。   
-w   --word-regexp   #只显示全字符合的列。   
-x    --line-regexp   #只显示全列符合的列。   
-y   #此参数的效果和指定“-i”参数相同。

常用范例

# 查找指定进程(这条命令本身也会形成一个进程)
ps -ef | grep svn

# 查找指定进程(-c 前后都可以)
ps -ef|grep svn -c 
ps -ef|grep -c svn

# 从文件中读取关键词进行搜索
cat config.php | grep -f object.txt  // object文件是需要检索的关键词组合(以换行分割)

# 从文件中读取关键词进行搜索 且显示行号
cat config.php | grep -nf object.txt  // 注意n和f的位置不能调换

# 从文件中查找关键词
grep 'api' config.php  // 注意是区分大小写的

# 还可以从多个文件中查找
grep 'linux' test.txt test2.txt

[root@localhost test]# grep -n 'linux' test.txt test2.txt 
test.txt:1:hnlinux
test.txt:4:ubuntu linux
test.txt:7:linuxmint
test2.txt:1:linux
[root@localhost test]# grep 'linux' test.txt test2.txt 
test.txt:hnlinux
test.txt:ubuntu linux
test.txt:linuxmint
test2.txt:linux

# grep不显示本身进程 (加-v就是显示除匹配之外的)
ps aux | grep ssh | grep -v "grep"

# 显示包含ed或者at字符的内容行 (不加-E就按字符串搜索,加了按正则搜索)
[root@localhost test]# cat test.txt |grep -E "ed|at"
redhat
Redhat

# 输出非u开头的行内容
cat test.txt |grep ^[^u]

# 显示当前目录下面以.txt 结尾的文件中的所有包含每个字符串至少有7个连续小写字符的字符串的行
grep '[a-z]\{7\}' *.txt

# 搜索当前目录以及子目录下的js文件中
grep -iR --include="*.js" ".proof-imgs a"
posted @ 2017-04-18 17:00 菜问 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏