解决PHP数组内存耗用太多的问题

    一般来说,PHP数组的内存利用率只有 1/10, 也就是说,一个在C语言里面100M 内存的数组,在PHP里面就要1G。

特别是在PHP作为后台服务器的系统中,经常会出现内存耗费太大的问题。

    因为这个是语言的问题,常规方案比较难以解决。下面是一种通过string 解决的方案。

   

代码
$total = 100000;
$double = "";
for ($i = 0$i < $total$i++)
{
    
$double .= pack("d", $i + 0.1);
}

for ($i = 0$i < $total$i++)
{
    
unpack("@" . ($i * 8. "/d", $double);
}

 

这个例子用一个string 保存一个double 的数组。然后在使用的时候unpack出来。

当然,这会影响性能。要看具体的需求。

 

比如这样的情况下:

你有10个数组,每个数组10M (1百万数据左右),那么十个要花费 100M内存。

再加上10个人并发的话,内存就会严重不够了。

然后,在10个数组,不是每次都同时使用的。你可以,把他们保存成string

然后,在使用的时候,unpack某一个string变成一个数组。

 

posted @ 2010-04-03 19:19 暮夏 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏