如何写出测不出bug的测试用例

我们写测试用例的目的是为了能够整理思路,把要测试的地方列出来,做为知识的积淀,用例可以交给其他测试人员执行,或者是跟需求提出者进行讨论,对用例进行补充和修改。

理论上用例写的越多,越容易发现bug。但是,本文我们将讨论如何写出发现不了bug的测试用例。

不看需求

要想写出测不出bug的用例,最关键的一点就是不看需求或者随便看看需求。

需求文档是个磨人的小妖精,要么是写的看不懂,要么写的太简单。这玩意很多时候我们是看不懂的,看不懂的话,嗯,那么就脑补咯,用例写的又快又好,执行的时候肯定发现不了bug。

只看需求

我们的测试用例只涵盖需求中描述的部分,其他需求里面没有提到的部分坚决不写。测不出问题不是用例的错,都是需求的锅。

只写正常的逻辑

永远只关注业务的正常流程和逻辑,把测试用例写成用户说明书,这样看起来内容会很多很详尽,但是根据这个用例,不管你怎么测你都测不出来问题,厉害吧。

拷贝粘贴

一般大家都用excel写用例,这时候相似的用例是可以使用拷贝粘贴的方式去搞的,改几个字就是个新用例了,很聪明不是?这样的用例交到执行人员手里,因为长得差不多,执行的时候很容易被忽视造成场景漏侧,遗漏了就自然发现不到bug了,不是么?

只可意会

把每一条用例都写得只可意会不可言传。这样的用例自己写过3天之后都会忘了写得时候到底是怎么想的,通过这种用例去找bug,只能靠运气。

没有断言

只描述方法和步骤,不写断言,或者把断言写的很暧昧,有一种朦胧美,让人觉得看起来很有道理,但是执行的时候一脸懵逼,比如

  • 应该登录成功

  • 应该保存成功

  • 应该跳转到正确的页面

  • 应该有错误提示

只要掌握了上面的方法,勤加练习,相信大家很快就能练成撰写测不出bug测试用例的绝技。目前江湖上此等绝技风行一时,人人争相敬仰之。

最后以上我说的都是反话

posted @ 2017-10-09 11:09 乙醇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

友情链接 虫师的blog  测试教程网  重定向科技  测试学习小组  省略