第二次作业:微信,是一个生活方式

 

1.1 介绍产品相关信息

  • 你选择的产品是?

  微信

  • 为什么选择该产品作为分析?

  该产品是主流的通信软件,使用人群多,年龄层跨度大,具有很多实用的功能,自己最近也从原来主要使用QQ到现在主要使用微信。

  • 该产品是怎么诞生的(在什么样的背景下)?

  微信的诞生:张小龙给马化腾的一封邮件

  2012年3月29日,微信的用户数突破一亿。让用户数从零增长到一亿,微信用了433天。此时,在广州南方通信大厦的10层,微信团队的成员们正在为庆祝用户数破亿的特别活动而紧张忙碌地工作着。

  2012年3月31日上午10点钟,特别活动准时上线。只要登陆weixin.qq.com,用户就可以在屏幕上看到一个二维码。用自己的微信扫描这个二维码,用户就可以知道自己是第几个注册微信的人。对一名普通用户而言,整个活动的体验过程显得“有些神奇”,微信产品总监Lake将其形容为“隔空取物”。活动方案是微信团队成员们在凌晨3、4点钟吃宵夜时想出来的,在凌晨讨论产品构想对这个团队而言并不稀奇。他们不想用抽奖发iPad的方式来庆祝,他们想“折腾”出一些新东西。

  此时距微信项目构想的提出还不到一年半的时间。2010年10月,一款名为Kik的App因上线15天就收获了100万用户而引起业内关注。Kik是一款基于手机通讯录实现免费短信聊天功能的应用软件。腾讯广州研发部与张小龙其人腾讯广州研发部总经理张小龙Allen注意到了Kik的快速崛起。

  一天晚上,他在看Kik类的软件时,产生了一个想法:移动互联网将来会有一个新的IM,而这种新的IM很可能会对QQ造成很大威胁。他想了一两个小时后,向腾讯CEO马化腾Pony写了封邮件,建议腾讯做这一块的东西。Pony很快回复了邮件表示对这个建议的认同。Allen随后向Pony建议广州研发部来承担这个项目的开发。“反正是研究性的,没有人知道未来会怎么样,”Allen回忆说,“整个过程起点就是一两个小时,突然搭错了一个神经,写了这个邮件,就开始了。”

  • 经历了哪些发展阶段?(软件得到发展或者没落的原因是什么,比如微信的兴起给微博带来的打击)
  • 2011年1月21日,微信发布针对iPhone用户的1.0测试版。该版本支持通过QQ号来导入现有的联系人资料,但仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。[8] 
    在随后1.1、1.2和1.3三个测试版中,微信逐渐增加了对手机通讯录的读取、与腾讯微博私信的互通以及多人会话功能的支持,截至2011年4月底,腾讯微信获得了四五百万注册用户。[8] 
  • 2011年5月10日,微信发布了2.0版本,该版本新增了Talkbox那样的语音对讲功能,使得微信的用户群第一次有了显著增长。
  • 2011年8月,微信添加了“查看附近的人”的陌生人交友功能,用户达到1500万 。到2011年底,微信用户已超过5000万。
  • 2011年10月1日,微信发布3.0版本,该版本加入了“摇一摇”和漂流瓶功能,增加了对繁体中文语言界面的支持,并增加港、澳、台、美、日五个地区的用户绑定手机号。[8] 
  • 2011年1月17日北京某文化传播有限责任公司申请注册微信商标,腾讯的微信商标于2011年1月24日申请注册,仅仅迟了一星期。[9] 
  • 2012年3月,微信用户数突破1亿大关。4月19日,微信发布4.0版本。这一版本增加了类似PathInstagram一样的相册功能,并且可以把相册分享到朋友圈。[8] 
  • 2012年4月,腾讯公司开始做出将微信推向国际市场的尝试,为了微信的欧美化,将其4.0英文版更名为“Wechat”,之后推出多种语言支持 。[8] 
  • 2012年7月19日,微信4.2版本增加了视频聊天插件,并发布网页版微信界面。[8] 
  • 2012年9月5日,微信4.3版本增加了摇一摇传图功能,该功能可以方便的把图片从电脑传送到手机上。这一版本还新增了语音搜索功能,并且支持解绑手机号码和QQ号,进一步增强了用户对个人信息的把控。[8] 
  • 2012年9月17日,腾讯微信团队发布消息称,微信注册用户已破2亿。[10] 
  • 2013年1月15日深夜,腾讯微信团队在微博上宣布微信用户数突破3亿,成为全球下载量和用户量最多的通信软件,影响力遍及中国大陆、香港、台湾、东南亚,海外华人聚集地和少数西方人。[8] 
  • 2013年2月5日,微信发布4.5版。这一版本支持实时对讲和多人实时语音聊天,并进一步丰富了“摇一摇”和二维码的功能,支持对聊天记录进行搜索、保存和迁移。同时,微信4.5还加入了语音提醒和根据对方发来的位置进行导航的功能。[8] 
  • 2013年4月11日,腾讯微信团队通过微信正式向部分用户发布声明,称网上流传的“微信要对用户收费”系恶意造谣,同时强调微信绝不会对用户收费。[12] 
  • 2013年7月22日早上7:30,有大量用户反映微信发生全面故障,故障包括微信信息无法发出、无法刷新朋友圈、无法登陆公众账号平台、无法连接微信网页版。事故一直扰攘至下午2时许,微信开发团队才在其腾讯微博内。宣布微信可以再次使用,但有部分用户仍然留言,指进入微信后,部分功能未恢复,或者根本未能连线。
  • 2013年8月5日,微信5.0 for ios上线了,添加了表情商店和游戏中心,扫一扫(简称313)功能全新升级,可以扫街景、扫条码、扫二维码、扫单词翻译、扫封面,同年8月9日,微信5.0 Android上线。
  • 2013年8月15日,微信海外版(WeChat)注册用户突破1亿,一个月内新增3000万名用户。
  • 2013年10月24日,腾讯微信的用户数量已经超过了6亿,每日活跃用户1亿。
  • 2013年12月31日,微信5.0 for Windows Phone上线了 ,添加了表情商店,绑定银行卡,收藏功能,绑定邮箱,分享信息到朋友圈等功能。
  • 2014年1月4日,微信在产品内添加由“嘀嘀打车”提供的打车功能。[13] 
  • 2014年1月28日,微信升级为5.2版本,Android版界面全新改版。
  • 2014年3月, 开放微信支付功能。
  • 2014年3月24日,电脑管家牵手微信上线聊天记录备份功能。
  • 2015年1月21日,微信在App Store率先上线了6.1版,新版增加了“附件栏发微信红包”、“更换手机时,自定义表情不会丢失”、“可以搜索朋友圈的内容和附近的餐馆”三大功能。还有安装之后的开场幻灯片——统计你过去一年“送出的赞”以及“收获的赞”。[14] 
 
2014年8月28日,微信支付正式公布“微信智慧生活“全行业解决方案。具体体现在以微信公众号+微信支付为基础,帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台。
微信提供的闭环式移动互联网商业解决方案中,涉及到的服务能力包括:移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权、社交推广等。这也预示着微信再次加大商业化开放步伐,为合作伙伴提供连接能力,助推企业用户商业模式的移动互联网化转型。
通过为合作伙伴提供“连接一切”的能力,微信正在形成一个全新的“智慧型”生活方式。其已经渗透进入以下传统行业,如微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等。为医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等数十个行业提供标准解决方案。[15] 
2016年1月11日,微信之父张小龙时隔多年的公开亮相,解读了微信的四大价值观。张小龙指出,越来越多产品通过公众号来做,因为这里开发、获取用户和传播成本更低。拆分出来的服务号并没有提供更好的服务,所以微信内部正在研究新的形态,叫「微信小程序」。[16] 
2016年9月21日,微信小程序正式开启内测。在微信生态下,触手可及、用完即走的微信小程序引起广泛关注。腾讯云正式上线微信小程序解决方案,提供小程序在云端服务器的技术方案。[17] 
2017年1月9日0点,万众瞩目的微信第一批小程序正式低调上线,用户可以体验到各种各样小程序提供的服务。[18] 
2017年2月,Brand Finance发布2017年度全球500强品牌榜单,微信排名第100。[19] 
2017年3月23日晚,微信官方悄然推出了“微信指数”功能,腾讯方面定义其为微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。[20] 
2017年4月19日,微信方面宣布,因苹果新规定出台,对应用内支付规则进行了变更,iOS版微信公众平台及表情平台赞赏功能从当日17:00起被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。此外,腾讯相关人士表示,红包不在此范畴,不会受到影响。
导致此次微信调整公众平台及表情平台赞赏功能的原因是苹果于2016年6月13日更新了3.1.1条款,更严格要求App 不得包含指引客户使用非 IAP 机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。
微信方面同时表示,赞赏功能关闭后,微信公众号运营者可以在文章中展示二维码,通过个人转账方式获取支持。为了对用户资金进行保护,此类转账资金将采取T+7 的结算周期,如产生资金冻结或退款,可以在微信公众平台后台查看相关流水。[21] 
2017年5月4日,微信支付宣布携手CITCON正式进军美国。在微信支付正式进军美国后,赴美人群可在美国享受无现金支付的便利。通过微信支付,在美国的衣食住行均可直接用人民币结算。[22] 
2017年5月5日上午起,俄罗斯境内部分微信用户陆续出现被限制使用的现象,网页版功能也无法使用。俄政府要求服务商提供所在国的工商注册信息、服务器地址、软件功能说明等信息。俄方保证,在提供上述信息后将取消对WeChat的封停。[23] 
2017年5月18日,微信迎来更新,新增「微信实验室」功能。目前,启用的实验有「看一看」和「搜一搜」两个功能。[24] 
2017年8月21日下午,微信出现大面积故障,其他app内容均无法分享到好友及朋友圈;微信转账功能也暂时失效,红包功能正常。[25] 
从2017年9月25日17时-28日17时的四天内,手机微信启动页面显示的地球图片也将从以前的NASA(美国国家航空航天局)在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,更换为风云四号的成像图。这也是微信启动页6年来的首次更换。

2.1 调研, 评测

(1)下载软件并使用起来,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

  第一次下载使用是因为二哥和我说他们80后都是使用微信,当时我们这个年龄层的都还在使用QQ,觉得再使用微信,用两个通讯工具很麻烦。但是下载使用后微信具有直接拍照然后可以发送给对方,当时QQ是不具备的。而且注册很简单,用手机注册,账号就是手机号,不像QQ,要自己记住QQ号,当然只后也实现了关联手机。第一次上手就觉得微信功能更强大,页面简洁,使用方便。

(2)选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

  • 介绍采访对象的背景和需求。

    陈某,大学生,微信公众号和微店需要关联微信号。

  • 让采访对象使用该产品的功能。

    很方便的能管理微信公众号和微店。

  • 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

    基本解决了,对微店的管理,公众号的管理都可以通过微信去实现。

  • 用户对产品有什么改进意见?

    可以增加好友分组管理,群管理等功能

(3)结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件做一个评价:

  非常推荐,最简单的原因,大家都在用的通讯工具你不用吗?

2.2 需求分析

  • 一一列出该产品的典型用户和典型场景,并且用用例图(Use case)加以表示

 姓名

 徐凤年
 职业  在校大学生
 收入  无
 动机目的  文字语音或视频聊天,使用微信支付
 典型场景  和亲朋好友聊天,出门购物使用微信支付

 

 姓名

徐晓 
 职业  食杂店老板
 收入  5000/月
 动机目的  使用微信支付
 典型场景  顾客购物选择微信支付,该老板使用微信收款

 

 姓名

陈卫 
 职业  新闻编辑
 收入  8000/月
 动机目的  经营公众号
 典型场景  发布推送

 

 姓名

 张霞
 职业  全职妈妈
 收入  3000/月  
 动机目的  经营微店,聊天,与学校老师沟通
 典型场景

 了解每天老师布置的作业,督促孩子在家按时完成作业,
经营微店,赚取一些生活费用。

 

  • 选择获取需求的方法(比如焦点小组、深入面谈),得到该软件的需求。(对不同的典型用户可以采取不同的方法)

   深入面谈

2.3 分析

  • 尽可能地使用软件的所有功能。
  • 分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比),推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。
产品 优势 劣势
QQ

聊天功能做得很好,页面很精美,QQ气泡,字体,背景,视频美化等。

文件传输方便,群管理功能很好,保存文件,发布通知。

更适用于办公。

功能太多却不精细,使用复杂。

消耗的资源很大。

隐私不安全。

微信

聊天功能做得很简约很全面,也能很好实现交流。

微信公众号,微店,微信营销。

关联小程序。微信支付等。

更适用于生活。

PC端登陆麻烦,微信钱包提现开始收手续费,好友群组管理麻烦。

 

2.4 建议和规划

  • 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

(1)发现生活中更多的需求,在微信这个软件中去实现功能解决它

(2)微信小程序的开发。

  • 目前市场上有什么样的产品了?

微博,QQ,陌陌,YY等

  • 你要设计什么样的功能?(杀手功能 or 外围功能)

(1)界面的美化,好友群组管理功能

(2)更多实用的微信小程序的设计

  • 为何要做这个功能,而不是其他功能?

更好的用户体验。

  • 为什么用户会用你的产品/功能?

更好的用户体验与更少的资源消耗。

  • 你的创新在哪里? 请使用 NABCD 分析(http://www.cnblogs.com/xinz/archive/2010/12/01/1893323.html).
  • 1) N (Need 需求)

      很难找到要沟通的人,需要下载不常使用的APP。

    2) A (Approach 做法)

       给通讯录分组,微信小程序接入更多的app及第三方服务。

    3) B (Benefit  好处)

    可以更方便的找到要沟通的人,可以减少资源消耗,不用下载APP,直接使用滴滴出行等软件。

    4) C (Competitors 竞争)

    微信有庞大的用户基础,并且目的是作为人们的生活方式,可以说微信在通讯方便有很强的竞争力。

    5) D (Delivery 推广)

    一些新的实用功能的出现就是对微信的最好推广。

  • 2.5 其他你愿意跟我们分享的内容

  • 微信真的已经做的成为人们生活的一种方式了。
posted @ 2017-10-08 21:34  刹那即永恒  阅读(428)  评论(1编辑  收藏  举报