21天战拖记——Day20:整理自己的桌面(2014-05-23)

      学习《小强升职记(升级版)》记录:

      花半个小时彻底清理办公环境

  1. 将桌面上的所有资料分成了4类:
    • 待处理:按照项目的不同,放到不同的文件夹里面,然后在文件夹的侧面写上该项目的名称,随后把这些文件夹放在办公桌右上角位置触手可及的文件夹里。

    • 委托他人处理:先集中放在一起,清理完毕后立即将他们分派、处理掉。

    • 整理归档:给它们合理地编制索引就可以放在档案柜里,只要你能保证立即知道该到哪里去寻找就可以了。

    • 扔进废纸篓:在过去的6个月没有用过的东西,现在也不确定今后是否用得上,就直接扔掉。

  2. 大胃王(David Wang):存放那些难以分类的东西,每周处理。

  3. “桌面系统”:

    • 电话放在左侧,以便接电话的时候右手记东西,电话旁准备便条和笔。

    • 桌面的正前方区域为办公区,平时保持空、静。

    • 前方左右两侧可以放当天需要处理的资料、文档、待办事项本,处理完后每天清空这两个区域。

    • 常用文具放右手前方比较好拿的位置。

    • 工作相关资料可以用透明的文件赫搭配文件夹整理,竖起来摆放,也可放一个搁架,下面放文具和笔记本。

    • 番茄工作法用的倒计时器。

    • 整天都用的电脑,就放在正前面,不是整天用的就放在侧面。


       我的桌面,今天狠狠地收拾了一下,已经到了我最好的水平,不过还是有点乱,主要是东西太多了,要学习一下《断舍离》里面的内容,把不要的东西都扔掉。晚上拍照效果不佳,只取了一个局部图,等我以后收拾好了,再照全景图吧。

 

 

posted @ 2014-05-23 23:43 Miracle Wong 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏