mip-link 组件功能升级说明

背景描述

某个页面被多少页面引用(在其他页面上有指向这个页面的 a 标签),是搜索引擎判断这个页面价值的其中一个因子。这里的搜索引擎不只是指百度,还包括国内外其他的搜索引擎。

MIP 在最初设计 MIP url 跳转逻辑实现时,并未考虑到搜索引擎判断页面价值的这一个点,设计了 mip-link 组件代替了部分 a 标签功能,打断了搜索引擎通过 a 标签去判断页面的价值,导致使用了 mip-link 组件的 MIP 页面的页面价值收到了影响,与此同时,也影响了搜索引擎的搜路和连接关系的判断。

基于上述背景,我们 MIP 项目组需要升级 mip-link 组件以解决上述问题。

实现方案

升级 mip-link 组件,其组件渲染后,mip-link 的内容会用生成的一个 a 标签包裹,此 a 标签放在 mip-link 的节点下,渲染后 DOM 结构如下:

before:
<mip-link href="http://m.baidu.com">链接文字</mip-link>

after:
<mip-link><a href="http://m.baidu.com">链接文字</a></mip-link>

影响

对目前已经使用 mip-link 组件的页面造成的主要影响集中在页面样式上,目前我们会对 paddingmargindisplaycolor 做兼容,经过反复测试,目前梳理出来如下定义的 css 可能存在样式问题: nth.a > .b > mip-link,所以如果站长发现页面样式有问题,需要对已有样式进行相应调整。现在我们的组件正在测试中,具体上线请大家关注官网动态github issues

posted @ 2017-03-31 15:54 MIP官方博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏