Git 分支管理和冲突解决

 

Git 分支管理和冲突解决

 

创建分支

  git branch

  没有参数,显示本地版本库中所有的本地分支名称。

  当前检出分支的前面会有星号。

  git branch newname

  在当前检出分支上新建分支,名叫newname。

  git checkout newname

  检出分支,即切换到名叫newname的分支。

  git checkout –b newname master

  这个命令将上面两个命令合并:在master分支上创建分支newname分支并检出到该分支。

 

合并分支间的修改 Merge

  合并操作将两条或多条分支合并到一起,实际上有好几种分支合并方法,下面介绍主要的三种:

  1.直接合并(straight merge)

  把两条分支上的历史轨迹合并,交汇到一起。

  比如要把dev分支上的所有东东合并到master分支:

  首先先到master分支:git checkout master

  然后把dev给合并过来:git merge dev

  注意没参数的情况下merge是fast-forward的,即Git将master分支的指针直接移到dev的最前方。

  换句话说,如果顺着一个分支走下去可以到达另一个分支的话,那么Git在合并两者时,只会简单移动指针,所以这种合并成为快进式(Fast-forward)

 

  2.压合合并(squashed commits):

  将一条分支上的若干个提交条目压合成一个提交条目,提交到另一条分支的末梢。

  把dev分支上的所有提交压合成主分支上的一个提交,即压合提交:

  git checkout master

  git merge --squash dev

  此时,dev上的所有提交已经合并到当前工作区并暂存,但还没有作为一个提交,可以像其他提交一样,把这个改动提交到版本库中:

  git commit –m “something from dev”

  

  3.拣选合并(cherry-picking):

  拣选另一条分支上的某个提交条目的改动带到当前分支上。

  每一次提交都会产生一个全局唯一的提交名称,利用这个名称就可以进行拣选提交。

  比如在dev上的某个提交叫:321d76f

  把它合并到master中:

  git checkout master

  git cherry-pick 321d76f

  要拣选多个提交,可以给git cherry-pick命令传递-n选项,比如:

  git cherry-pick –n 321d76f

  这样在拣选了这个改动之后,进行暂存而不立即提交,接着可以进行下一个拣选操作,一旦拣选完需要的各个提交,就可以一并提交。

 

冲突处理

  当两条分支对同一个文件的同一个文本块进行了不同的修改,并试图合并时,Git不能自动合并的,称之为冲突(conflict)。解决冲突需要人工处理。

  比如当前在master分支,想把dev分支merge过来,结果产生了一个冲突,打开文件内容可以看到这么一个冲突:

<<<<<<< HEAD

test in master

=======

test in dev

>>>>>>> dev

  

  <<<<<<<标记冲突开始,后面跟的是当前分支中的内容。

  HEAD指向当前分支末梢的提交。

  =======之后,>>>>>>>之前是要merge过来的另一条分支上的代码。

  >>>>>>>之后的dev是该分支的名字。

  对于简单的合并,手工编辑,然后去掉这些标记,最后像往常的提交一样先add再commit即可。

 

删除分支

  有些分支没有必要长期保存,比如分支中的代码已经打了标签并已发布,或者实验分支已经成功完成工作或中途废弃等等。 

  注意:打了标签的分支,Git在删除该分支时,从版本树起始到此标签间的全部历史轨迹均会保留,此时删除分支操作只是删除分支本身的名称,因此可以说该分支没有必要长期保存。

  而在其他版本控制工具中,删除分支通常意味着删除分支上的所有历史轨迹,所以不能因为打了标签就认为其没有必要保存。

 

  删除一个分支dev2:

  git branch –d dev2

  注意不能删除当前所在分支,需要转到别的分支上。

  如果要删除的分支已经成功合并到当前分支,删除分支的操作会直接成功。

  如果要删除的分支没有合并到当前所在分支,则会出现提示,如果确定无须合并而要直接删除,则执行命令:

  git branch –D dev2

  进行强删。

 

分支重命名

  重命名分支:

  git branch –m oldname newname

  -m不会覆盖已有分支名称,即如果名为newname的分支已经存在,则会提示已经存在了。

  如果改成-M就可以覆盖已有分支名称了,即会强制覆盖名为newname的分支,这种操作要谨慎。

 

参考资料

  《版本控制之道——使用Git》(Pragmatic Version Control Using Git)

  Git分支管理策略:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/07/git.html

  Git Reference: http://gitref.org/

 

posted @ 2014-03-06 18:05 圣骑士wind 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏