软件开发中的完整测试所包括的环节UT、IT、ST、UAT

软件开发中的完成测试环境所包括的环节包括:UT、IT、ST、UAT

UT = Unit Test 单元测试 IT = System Integration Test 集成测试
ST = System Test 系统测试 UAT = User Acceptance Test 用户接受测试(俗称:验收测试)


UT(单元测试,Unit Test):
    单元测试任务包括:
        1、模块接口测试;
        2、模块局部数据结构测试;
        3、模块边界条件测试;
        4、模块中所有独立执行通路测试;
        5、模块的各条错误处理通路测试。;

IT(集成测试,Integration Test):
    也称系统集成测试(System Integration Test)或结合测试,集成测试阶段是以黑盒法为主,在自底向上集成的早期,白盒法测试占一定的比例,随着集成测试的不断深入,这种比例在测试过程中将越来越少,渐渐地,黑盒法测试占据主导地位。

ST(系统测试,System Test):
    从技术角度看,系统测试是整个测试阶段的最后一步,所有的开发和测试在这一点上集中表现为生成一个具有一定功能的软件系统。
    该阶段主要对系统的准确性及完整性等方面进行测试。
    主要进行:
         功能确认测试、运行测试、强度测试、恢复测试、安全性测试等。
    系统测试的测试人员由测试组成员(或质量保证人员)或测试组成员与用户共同测试。在整个系统开发完成,即将交付用户使用前进行。在这一阶段,完全采用黑盒法对整个系统进行测试。

UAT(验收测试,User Acceptance Test):
    验收测试是向未来的用户表明系统能够像预定要求那样工作。
    经集成测试后,已经按照设计把所有的模块组装成一个完整的软件系统,接口错误也已经基本排除了,接着就应该进一步验证软件的有效性,这就是验收测试的任务,即软件的功能和性能如同用户所合理期待的那样。

一个项目的开始从设计开始,而一个项目的成功则从测试开始。一套良好的测试体系可以将系统中绝大部分的致命Bug解决在系统上线之前。测试系统的完善和成熟也是衡量一个软件企业整体水平的重要指标之一,测试往往被忽视,因为它对可以的隐性、对软件开发企业不产生直接的效益,但是它却是软件质量的最终保障,乃至项目能否成功的重要因素!
posted @ 2012-09-07 14:54 meil 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏