Goodchild教授关于GIS的四大预测的不同看法

Goodchild教授的关于GIS的4个未来发展的预测不断有人在微信朋友圈里转发,虽然现在做的工作GIS只是一个基本的工具之一了,但对这4个预测还是有不少不同看法和一点自己的意见。

Goodchild教授的4个预测我概括如下,详细的可以问度娘:

 

1)个人数据库

针对越来越严重的隐私问题,每个人可以建立自己的个人数据库,而不是将我们使用信用卡购物的习惯信息拱手让给供应商?难道我们就不能自己来收集、管理甚至出售它吗?

 

2)大数据将越来越大

可以说,大数据给GIS带来了很大的机遇,也为地理信息科学的研究带来了很多挑战。

 

3)空间和位置

在空间度量方面,GIS使用坐标来表示位置、几何图形、函数,并通过利用这些坐标来测量距离、斜坡和面积。但人类本身并没有坐标系的概念,因此不习惯于用大脑来计算距离、方向和其他属性,这也是为什么GIS如此重要并能取得成功的原因。未来的GIS应该更易学易用,甚至不用学习。

 

4)未来将走向哪里?

我们认为,当前几乎所有的系统都集成了网络和云GIS,整个互联网正迅速成为一个巨大的GIS系统。我们认为,形成这个领域基本核心的是地理信息,以及用于捕捉、存储、表示、分析、建模、归档地理信息的流程。我们讨论GI数据库、GI科学、GI软件、GI专业人员,以及GI本身。或许,使用geoinformation这样的词我们也不觉得有什么违和感,在处理原始观测数据时,称geodata可能也没什么问题。为什么这点对该领域的未来来讲特别重要?因为它的关键在于认识到这个领域已经扩大到什么程度。这就是为什么近几年加入我们这个领域的专家们可能从来就没有将其列为GIS,甚至可能不知道这个缩写词的确切意思。

 

以上就是Goodchild教授的主要观点,逐个分析:

1)个人数据库

年龄大点、有点思想、并且思想僵化的老同志经常会有这样的观点,大家去大学、政府的老年人活动中心转转,会有更多可以引爆的观点,不评论、不解释了。

2)大数据将越来越大

搞GIS的最喜欢扯大数据,但实际上,我们称之为海量数据的时候(因为当时IT界宣传数据库、存储时都是用海量数据这个名词),在Google搞出个地图和Earth之前,虽然也很多人研究、鼓吹海量数据,但一直也没有解决海量数据的调度、可视化。现在大数据出来了,我们又去赶这趟车。

如果单纯的数据量,视频、图片以及地学的地震勘查数据量比GIS那点数据量大多了。如果说数据分析、处理,那现在大数据来了,也没有什么数据分析、数据挖掘、机器学习的东西是搞GIS的搞出来的,这些内容也没有看到GIS圈怎么应用。

3)空间和位置

这部分属于炒炒用户体验、交互设计的冷饭。

4)未来将走向哪里?

除了一堆名词,好多『G』,没看明白。

Goodchild教授曾经是我GIS学习时代的楷模之一,这些年来,似乎年年跑中国来吹吹牛。前几年提出所谓的人人都是传感器,只是炒炒移动互联网的冷饭;这次又炒大数据等这些互联网、IT界炒剩下的概念的冷饭,个人认为,对GIS行业发展有害无益,大家就不要再转来转去了。

 


 

 

欢迎关注『Mars的自语』,关注微信公众号的三种方法:

  1. 搜索公众微信号『Mars的自语』。

  2. 微信扫描二维码关注。

posted on 2015-06-22 11:12 马维峰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

统计

  • 随笔 - 345
  • 文章 - 24
  • 评论 - 1655