手机:由全触摸屏失效所想到的

两年前,MOTO里程碑刚出来的时候,当时感觉触摸屏很大,还有键盘,加上经典的黑色外形,一眼看上爱不释手,决定买下来。

用了一年多没什么事,期间升级2.2,ROOT等。一直没事发生。

清明回家后触摸失灵了,有时候按了没反应,有时候滑动屏幕时窗口会抖动,变大变小,自动切换。而屏幕下方的四个按键也是要触摸操作的,所以用了几天失灵的触摸屏后,每次一用就想砸,很是郁闷,有时候电话也接听不到,打电话也不行。

以前一直没有用上键盘,都是触摸操作,突然想到了还有键盘可以操作,然后慢慢适应使用键盘。但是键盘也不是万能的,那四个基本按键没有,有时候进了某个应用后想退出,根本退出不了。

还有些应用上的一些控件无法切换,也无法聚集,比如某些输入法切换,还有某些拨号软件的数字输入,按键响应等。

 

由此个人认为触摸屏和手机系统(或应用)应该考虑以下一些功能:

1.最基本的按键不需要触摸,而是以按键形式(至少应有相应按键可以实现相应功能),比如iPhone的那个按键。

2.有键盘的最好是使用键盘就可以操作所有应用,实现返回、主页、菜单、搜索等功能,除滑动外需要全部支持。

3.应用开发者应注意应用本身显式提供包括返回、主页、菜单、退出等功能,并且使每个控件都有聚集功能,并且按方向键或确定键等可以互相切换到。

4.手机系统本身也应支持切换控件,比如通知栏。(我的屏不行,通知栏则无法查看)

 

 

posted @ 2012-04-23 15:37 里沃特 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏