从零开始学 Web 之 Ajax(一)服务器相关概念

大家好,这里是「 从零开始学 Web 系列教程 」,并在下列地址同步更新......

在这里我会从 Web 前端零基础开始,一步步学习 Web 相关的知识点,期间也会分享一些好玩的项目。现在就让我们一起进入 Web 前端学习的冒险之旅吧!

一、服务器和客户端

服务器和客户端都是电脑,在硬件层面上没有明显的划分,配置很差的个人电脑任然可以作为服务器。

服务器如果想对外提供服务,必须安装相应的软件,所以不是服务器这台电脑可以提供服务,而是其安装的软件提供的服务。比如:

HTTP网页服务:Apache,Tomcat,IIS等

文件上传下载服务:VsFtp等

邮箱服务:SendMail 等

数据存储服务:MySql,Oracle 等

1、网路相关概念

IP 地址:

地址是为了标注某个地点,方便查找。

互联网上又很多公司,每家公司都有自己的服务器。通过 IP 地址就可以找到特定的服务器,使用这台服务器提供的服务。比如百度服务器的地址为:123.125.114.144。

可以通过:ipconfig 查看本机 IP 地址。

域名:

由于 IP 地址是一串数字,很难记忆,为了便于人们记忆,就把域名代替 IP 地址。

比如:www.baidu.com 就是百度的域名。

通过 ping www.baidu.com 可以查看域名对应的 IP 地址。

DNS 域名解析器

DNS 又叫做域名解析服务器,提供域名和 ip 地址的映射关系。

一台电脑访问服务器的过程如下:

比如访问百度服务器:当在地址栏输入 www.baidu.com 点击回车的时候,浏览器会将域名发送到 DNS 域名解析器,解析出 www.baidu.com 对应的 ip 为:123.125.114.144,然后再将这个域名返回给浏览器,浏览器再从这个 ip 访问百度服务器。

然而,一般我们电脑上有一个 hosts 文件,里面保存的是域名和 ip 地址的映射关系。其实在地址栏输入 www.baidu.com 点击回车的时候,会先从 hosts 文件中读取是否有对应域名的 ip 地址,如果有直接返回浏览器访问 ip 地址,如果找不到再从 DNS 域名解析器解析出 ip 地址访问。

本机 hosts 文件的路径:C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

端口

当我们电脑找到一台服务器时,这台服务器可能会提供很多服务,如何区分客户端需要哪种服务就需要端口来区分。

比如:我们在访问百度提供的网页服务时,完整的写法为:www.baidu.com:80,80 这个端口就是百度提供网页服务的,但是80这个端口比较特殊,可以省略不写。

再比如我们在设置邮箱客户端的时候,也需要指定端口号。

2、通信协议

通信协议就是事先商量好的规则。而计算机之间的通信也需要规则。

常见的协议有:

HTTP、HTTPS:超文本传输协议

FTP:文件传输协议

SMTP:简单邮件传输协议

二、WAMP 的安装配置

什么是Wamp?

Wamp指的是:Windows、Apache、MySQL、PHP 几个服务器软件的缩写,类似的还有 LAMP,只不过把 Windows 换成了 Linux。

为什么要安装 Wamp?

以前我们写的 html 文件都是在本地执行的,现在我们想把我们的电脑变成一台服务器,然后将我们的 html 界面以服务的方式提供给别的客户机访问。

Wamp的安装配置

安装很简单,略。

Wamp 的简单配置:

配置访问权限

默认情况下,apache 提供的网页服务只允许 localhost 和 127.0.0.1 (其实这两个是一个映射关系,在 hosts 里面有写)访问,如果我们想让别的客户机访问,就需要对配置文件进行修改。配置文件位于:C:\wamp\bin\apache\Apache2.4.4\conf\httpd.conf 将 268 行的 Deny from all 改成 Allow from all。

注意:在修改所有配置文件之前,都应该先做备份。

网站根路径的配置

默认情况下,网站的根路径为 c:\wamp\www ,在此目录下的文件才可以以服务的方式提供给别人访问,如果想更改这个路径,也需要修改 C:\wamp\bin\apache\Apache2.4.4\conf\httpd.conf 文件,将 DocumentRoot 修改为自己想要的目录。

DocumentRoot "I:/Web/Demo/php"
<Directory "I:/Web/Demo/php">

注意:修改之后,原路径 c:\wamp\www 将不可访问。

三、静态网站和动态网站

静态网站

所有的 HTML 代码全部都已经写好,任何人访问都是相同的。每次网页的改变,都需要修改 HTML 源码,而且如果有1000个 HTML 文件,就需要修改 1000 个 HTML代码,工作量巨大。

动态网站

一般动态网站通过数据库进行架构,动态网站的内容可以根据不同用户的不同需求展示不同的页面。一般是以 asp、jsp、php、aspx 等结尾。

posted @ 2018-07-14 16:50 Daotin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏