Go to my github

大长今

30后怎么办,如果在30以前问我,我会毫无思路,或者会有一个高不可攀的假设,但如今,历经波澜壮阔的过去,终于可以决定自己未来的路,目标总在不远的地方,却又要自己努力才能达到的目标。30以前一直不懂得什么是人生的规划,如今看来,竟然也如掌上观纹般清晰,我想这就是成长的代价与收获吧。

让人抓狂的项目经理的第一条,上不了台面。我到现在还不是很上台面,或者是因为出自于对职场的困惑,约束住了自己的手脚,生怕客户的一个不好意见,导致自己职场之路走上一个下行的通道。所以小心谨慎,不求大功,但求无过的思路,曾主宰我很长的时间。2009年算是有些转变过来了,这些源于对自己的自信,不再没有底气,故不惧任何人,我们尊重对方,但我们有自己的原则。不卑不亢,将自己真实的思想表达出来。我相信,大部分的人还是基于想把事情做好的目的,而不是只想玩好属于他自己的政治。对于这一点,我自己正改善中,给自己打6分。

第二条,官方语言。这是我一向的习惯。我喜欢斩钉截铁的说一个截止日期,然后在这个截止日期前去完成它。尽量少使用主观的词语,如我感觉,我认为,我觉得,好像,似乎等这些模棱两可的词句,让人觉得你这个人就是在正反间游走,永远都找不到你真正的思路。30以后,我已习惯表达,自己真实的思想,这是我的观点,你可能不同意,但我仍保留自己阐述的权力。对于这一点,我给自己打7分。

第三条,关于需求。作为项目经理,要有快速反应、快速基于业务模型分析事务的能力,能沟通并主导与客户达成共识,对于这一点,我给自己打9分。

第四条,对于汇报的报告与项目经理的主观能动性,我得说自己做的很不好,给自己打4分吧,是以后继续改正的内容,沟通,不单单是与客户沟通,还要与上级、与同事沟通,让他们了解到项目当前真实的情况与问题。

第五条,抗压能力。历练越久,抗压能力就越强大。我相信没有什么是不可解决的,不怕任何问题,也不怕任何突发事件,所有困难都是暂时的,终究会全部化解在我们手里。对于抗压能力,我给自己打8分。

对于项目出问题的几种常见问题,阿朱总结的非常到位,我深以为然。

其一、客户关系不好。很多项目都死在这手上。我个人而言对应的处理方法是:1、多沟通,找到问题的症结所在。2、外来的和尚好念经,项目经理沟通卡壳的时候,可以向总部申请其它人去进行沟通,达成共识。3、日常关系的维系,该做到位的礼节还是要做到得,毕竟我们是礼仪之邦。

其二、技术难题:要找到问题的根源。这种处理事务的能力是需要历练的,项目做的越多就会越有感觉。我个人的处理方法是:1、有自己的解决事务的处理之道。2、自己无法解决的让公司配合解决。3、公司也无法解决的,通过商务来解决。4、商务也无法解决的,让时间去推动解决。给对方一个期望,不要一直卡在难题上。

其三、项目经理懒得推动:这是最致命的问题。由于惰性以及爱好的问题,我也常常会陷入到这样的怪圈里,缺乏主动推动项目的动力与信心,我会仔细反省自己在这方面的一些缺点,作为接下来提升自己的空间,这或者就是这本书目前为止给我最大的收获。

最后,文中提到,很多人缺乏创新能力,所以无法成为总监。就我个人而言,最缺的是耐心,最不缺的是创新能力。中度缺乏的是对创新的把握能力和架构能力,这也是我接下来需要突破的内容。公司给我的平台是相当不错的,也实现了自己开始的一些想法。由此我也想到了,一个人在外面做项目,最需要的是什么,认同,认同感,就是如此。

posted @ 2010-02-26 13:41 罗敏贵 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏