[C#] C# 基础回顾 - 匿名方法

C# 基础回顾 - 匿名方法

目录

  • 简介
  • 匿名方法的参数使用范围
  • 委托示例

 

简介

  在 C# 2.0 之前的版本中,我们创建委托的唯一形式 -- 命名方法。

  而 C# 2.0 -- 引进了匿名方法,在 ≥ C# 3.0 的版本中,我们会用 Lambda 表达式进行取代匿名方法,并且用 Lambda 表达式作为编写内联代码的首选方式,因为它更简洁。

 

  匿名方法是,顾名思义,匿名方法就是没有名称的方法。匿名方法最明显的好处就是:可以降低额外另写一个方法的工作量;另外一个好处就是可以直接访问调用者的变量,从而降低传参的复杂度。

  匿名方法,它不是一个事先定义的方法,而是使用一个委托的代码块,在使用时,和普通方法并没有什么区别,但是匿名方法可以在一定程度上减少系统开销。

  匿名方法,关键字:delegate。

  匿名方法,使用场景:通常在,①需要一个临时的方法,并且该方法使用的次数极少;②该方法的代码很短,不长。

  

  【注意】有一种情况,匿名方法它提供了 Lambda 表达式所没有具备的功能。 那就是,你可以使用匿名方法来忽略参数列表。 这意味着匿名方法可以转换为具有各种签名的委托,而这些,对于 Lambda 表达式来说,几乎是完全不可能的。

 

  想要将代码块作为委托参数进行传递,使用匿名方法是目前唯一的方式。 

  示例一:

        // 创建一个点击事件
        button1.Click += delegate(Object o, EventArgs e)
                           { MessageBox.Show("Click!"); };

 

  示例二:

    // 创建一个委托.
    delegate void MyDel(int x);

    // 使用匿名方法并将委托实例化
    MyDel del = delegate(int k) { /* ... */ };

 

  使用匿名方法,由于无需单独额外创建方法,从而减少了上述两个示例实例化委托所需要的编码开销。

  例如,如果创建方法所需的系统开销并不是必要的,则指定代码块(而不是委托)就会非常有用。

 

  我在这里通过一个示例演示,如何用一个匿名方法的形式创建并启动一个新的线程:

   //新建线程启动的示例   
   void Start() {
     //声明 Thread thread
= new Thread (delegate() { Write("Hello, "); WriteLine("Fanguzai!"); });

     //启动 thread.Start(); }

 

匿名方法的参数使用范围

  匿名方法的参数使用范围:匿名方法块。

  如果目标在块外部,你在匿名块内部使用 -- 跳转的关键字(类似 goto/break/continue),就是错误的;如果目标在块内部,你在匿名块外部使用 -- 跳转的关键字(类似 goto/break/continue),也是错误的。

  如果局部变量和参数的范围已经包含匿名方法声明,则该局部变量和参数将被称为该匿名方法的“外部”(外界)变量。你看,这个代码段中的 num 就是一个外部(外界)变量:

        int num = 250;
        MyDel del = delegate() { WriteLine("#:{0}", --num); };

  

  这个外部变量的所引用的 num,将会被认为是在创建委托时进行捕获的,它与我们常用的本地变量不同,这个外部变量的生存期 -- 引用该匿名方法的委托对象被 .NET 的 CLR 的垃圾回收机制进行回收。

 

  【注意】匿名方法无法访问外部(外界)范围内,带 ref 与 out 关键字的参数。

  【注意】在匿名块中不能访问 unsafe 的代码。

  【注意】在 is 运算符的左边,是用不了匿名的方法的。

 

委托示例

  下面的示例,将会同时使用匿名方法和命名方法去调用委托时:

    // 声明委托
    delegate void MyDel(string s);

    class MyClass
    {
        static void Main()
        {
            // 使用匿名方法实例化委托
            MyDel p = delegate (string msg)
            {
                Console.WriteLine(msg);
            };

            // 直接调用
            p("使用匿名方法调用委托。");


            // 上面的形式再简写
            p = Console.WriteLine;
            Console.WriteLine("上面简写的形式");


            // 使用"Do"的静态方法的委托实例化。
            p = new MyDel(MyClass.Do);
            // 使用旧的风格调用委托
            p("使用命名方法调用委托。");


            Console.Read();
        }

        // 后续用于委托调用
        static void Do(string msg)
        {
            Console.WriteLine(msg);
        }
    }

 

C# 基础回顾系列

  《C# 知识回顾 - 委托 delegate》、《C# 知识回顾 - 委托 delegate (续)

  《C# 知识回顾 - 事件入门》、《C# 知识回顾 - Event 事件

  《string 与 String,大 S 与小 S 之间没有什么不可言说的秘密

  《C# 知识回顾 - 你真的懂异常(Exception)吗?

  《了解过入口函数 Main() 吗?带你用批处理玩转 Main 函数

 

 


【博主】反骨仔

【出处】http://www.cnblogs.com/liqingwen/p/6216494.html 

【参考】微软官方文档

 

posted @ 2017-01-04 08:54 反骨仔(二五仔) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
反骨仔
点击扩大浏览区域
反骨仔的 2016 目录汇总