《openstack 和hadoop的区别是什么?》

openstack 和hadoop的区别是什么?

 

 

(一)

openstack仿照的Amazon的云,hadoop仿照的是Google的云

 openstack注重的是虚拟化/虚拟机及其配套的服务,hadoop注重的是海量的数据分析和处理。

 

(二)

2OpenStack 主要目的是做一整套的云计算基础构架。包括 云计算(Compute), 网络(Network),对象存贮(Object Store),镜像文件存储 (Image),身份认证(Authentication),BlockStorage 以及 前端UI 。

OpenStack的每个模块都对外提供API,可以独立供云用户调用,在OpenStack内部,每个模块之间的相互调用也是用这些API.

 

而 Hadoop 是一个分布式数据库。举个例子:OpenStack 中 Object Store 模块可以选择用Hadoop来支持。如果把 Openstack 比作WIndows的话,Hadoop 相当于Sql Server。

 

(三)

 

openstack是管理虚拟机的,比如xen,kvm等。它所谓的云就是一堆的虚拟机。

hadoop是负责分布式计算和分布式存储。就是把一个执行任务分开,放到不同的节点(物理机)去跑,最后汇总。

 

(四)

 

OpenStack是IaaS(基础设施即服务)‎虚拟机管理软件,让任何人都可以自行建立和提供云端运算服务。
而hadoop是一个分布式文件系统+分布式计算平台的开源方案,侧重于hdfs云存储与mapreduce云数据分析等方面

 

(五)

OpenStack主要做资源的虚拟化,Hadoop主要用来做超大数据处理,还可以做数据挖掘

 

(六)

Openstack是把大机器虚拟成很多小机器从而达到大的分成小的来用,大大提高资源使用率。
Hadoop是把小机器合起来用,用于解决单台大机器无法解决的计算和存储等问题。

posted @ 2014-05-12 19:30 Linux.应用 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏