第一个 Asp.Net vNext 应用程序

要说免费的虚拟主机的话,最好的服务商应该就是Microsoft Azure(不是Windows Azure由世纪互联运营),提供免费的1GB .NET/Java/Python/Php空间,日流量有限制但是不算太高。免费的版本不能绑域名,所以你得用重定向或者DNS服务商提供的隐式跳转服务。

早起的Microsoft Azure并不提供免费的SQL数据库,而号称免费的MySQL数据库老是创建不了实例,这就比较尴尬了,所以只能用Sqlite之类的数据库来跑,鉴于这个,我突然想如果没有数据库的话,怎么来搞定一个纯博客系统呢?

以前用XML做一些查询系统的时候会遇到一个坑爹的事情,也就是放任访问会导致文件没关闭,另一个请求就出来了,十分光火。参考了一下网上的案例,似乎都是用一个文件来实现一个类似数据库的东西。由于脑洞大,不想拘泥于这种写法于是就在想能不能借助文件系统这个数据库来实现CRUD。答案是可以的,CUD全部交给文件管理器不就好了,程序只需要读就搞定。现在问题来了,ReadAllLines方法依然会导致资源抢占,那么得换种方法,也就是不论怎么读都不会出现这个竞争问题,解决办法很快就想到了——借助服务器就好了...将文章写成HTML专门放到一个Web文件夹里然后访问读取的时候后台发起一个get请求拿到全文后装配到视图模板。说白了就是Ajax(那么也就是说用JavaScript也能实现...

所以便用ASP.NET创建了一个Project,然后一路写下去,感觉良好后觉得搞定了就准备发布,这个时候由于手贱打开了微软的ASP.NET的主站,脑子发热去看了一下vNext,突然觉得很厉害的样子(虽然感觉技术水平一下回到解放前),一想,为什么不搞一搞ASP.NET vNext呢,牛逼哄哄的肯定很撇托了!

要说真的,撇开DI和Middleware来说如果使用DNX 4.5.1的话ASP.NET 5(也就是vNext)和以前MVC 5没啥区别,但是DNX 4.5.1是不能跨平台的,即对应.NET Framework,如果要跨平台你得用CLR Core,即DNX 5.0。由于vNext大力宣传其跨平台能力,所以我也决定把这个搞成一个跨平台的(羁绊的开始)。

Server.MapPath()

首先DNX 5.0取消了System.Web这个万能一把手,于是乎用于访问磁盘文件的Server.MapPath()方法就废了,但是身残志坚,咱们用StaticFiles访问静态文件,好在System.IO在DNX 5.0上可以用(其实DNX 5.0上很多FCL都是没有的,必须得借助其他实现),于是就解决了Server.MapPath()的问题。

System.Net.WebClient.DownloadData()

这个方法也没法在DNX 5.0中用,哎哟卧槽,这玩意儿没法用那就真的只能用JavaScript了,但是用JavaScript是会暴露文章的真实路径的...虽然JS是一种办法但是总觉得不优雅,所以System.Net这个命名空间里探索了好久终于把System.Net.Http.HttpClient.GetStringAsync()方法找到了,真是胡同里乱撞还进了桃花源了,方法简单不少,效果一样。

至此,核心问题解决,就可以发布了,所以今天下午这个FreeDBlog就搞定了,这就是我写的第一个ASP.NET vNext应用程序,真是筚路蓝缕...

围观地址:这里

所以完结撒花~

现在就完结?

当然不是。

既然为了DNX 5.0才折腾这么多麻烦事儿,居然就这么完结了,不测试一下就跑?肯定要测试一下看看效果如何,木哈哈。

当然是脸黑了,不然怎么对得起剧情

肯定是没跑起来...dnu restore后所有的包都下载下来了,但是我dnx web就是跑不起来,不对,是跑出来报错...然而ASP.NET vNext的Error需要自己Handle,我图简单就没写...好尴尬,在VS上调试下看看会遇到什么。

问题在VS上一下就出来了,由于IIS不跨平台(废话)所以在其他平台上使用了Kestrel,然而这玩意儿并不会像IIS那样将wwwroot作为当前目录,而是wwwroot的父目录。嗯加一个判断就好了。

再次尝试dnx web:

posted @ 2016-01-21 17:53 Johnwii 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏