Windows7下,用Octopress在Github上搭建博客

本文主要参考: http://shanewfx.github.com/blog/2012/02/16/bulid-blog-by-octopress/

 本文在Windows7下测试成功。

 

安装和设置Git

下载Git for Windows,采用默认安装,安装完成后就可以在本地使用Git了。

但要将内容放到Github上,必须先在Github网站上注册个账户,然后在本机使用Git创建SSH Key。操作如下:

 

在Git Bash上输入命令:

ssh-keygen -C "username@email.com" -t rsa

 

Note: “username@email.com”需要更换成你在Github上注册的Email地址或者是Username

 

这样会在用户目录(C:\Users\用户名)下产生一个.ssh文件夹,里面为对应的SSH Keys,其中id_rsa.pub是Github需要的SSH公钥文件。

到c:\Users\用户名\.ssh\目录找到id_rsa.pub(可能位置不一定对,但是确认是以.pub结尾的文件),并用记事本打开复制全部内容。

Note:建议私钥公钥的名称最好写成"id_rsa",这样连接Github的时候会找这个文件,如果文件名已定,之后改名也行。

 

在github网站选择“Account Settings”>>“SSH Public Keys”>>“Add another public key”,将刚才复制的内容粘贴到key文本框内。

 

这样就可以直接使用Git和GitHub了。

Note:建议在Git Bash中输入“ssh -v git@github.com”测试能够正常连接github

 

安装Ruby环境

下载RubyInstallerDevKit

因为Octopress需要的Ruby版本为1.9.2,所以选rubyinstaller-1.9.2-p290.exe,DevKit-tdm-32-4.5.2-20111229-1559-sfx.exe。

 

先安装RubyInstaller,然后解压缩DevKit(路径中不能有中文)。

在“Start Command Prompt with Ruby”命令行中进入DevKit解压缩的目录,然后运行以下命令:

ruby dk.rb init
ruby dk.rb install
gem install rdiscount --platform=ruby

 

如果安装成功,就可以使用一些Ruby的工具了,也为后面搭建博客提供了基础环境。

 

安装Octopress

先通过Git从Github上克隆一份Octopress(在Git Bash上输入命令)

git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress

 

然后安装一些依赖的工具(后面都是在Start Command Prompt with Ruby中输入)


cd octopress
ruby --version # Should report Ruby 1.9.2
gem install bundler
bundle install 

安装Octopress默认的Theme


rake install
 

 

配置Octopress

将octopress的文件夹下的_config.yml的编码改成UTF-8:

保存(或另存为)时选择编码格式为UTF-8

 

修改_config.yml,批改url、title、subtitle、author等等。

 

到Ruby的安装目次\lib\ruby\gems\1.9.1\gems\jekyll-0.11.2\lib\jekyll\找到convertible.rb这个文件,批改self.content = File.read(File.join(base, name))为self.content = File.read(File.join(base, name), :encoding => "utf-8")。

 

写博文

最简单的方式:复制octopress\source\_posts下某个文件,例如2012-07-30-the-first-post.markdown,修改文件名和文件中的内容

或者,命令行中输入rake new_post["title"],会创建一个新的Post,新文件在source/_post下,文件名如下面的格式:2012-07-31-title.markdown。该文件可以直接打开修改。

 

写文章时,可以使用MarkdownOctopress Plugins等工具对内容进行格式排版。

 

预览效果

在修改设置或者写完文章后,想看看具体效果,可以通过如下命令来完成:


rake generate
rake preview
 

将博客部署到Github上

在预览的效果符合自己的预期后,就可以通过如下命令将内容部署到Github上了。

如果是第一次部署,需要在Github上创建一个username.github.com的repository

在github网站选择“Create a New Repo”,如图

 

填写对应的内容即可

note:Repository name填写username.github.com,username一定要和github的username一致,建好的博客代表的是你这个github账户的主页即page

 

配置octopress与github的连接:

进入Octopress目录:

rake setup_github_pages

 

 

按照提示填入你的github项目网址,比如:

git@github.com:Username/yourname.github.com.git

note:可以按照上面的修改,也可以在github的项目页中找地址

 

 

分发到github上:

rake deploy

 

 

第一次运行时,会询问是否建立对github的授权,输入:yes。然后将站点更新的内容推送到github上。

 

补充一点:

最后的但并不是最重要的,我们需要将修改的日志同步到github上,因此下面的3个命令也是必须的。

git status

git add .

git commit -m 'your message'

git push origin source

 

 

 大功告成!

 

posted @ 2012-07-31 21:42 m.z 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏