Jackyfei

4.1ASP.NET Core请求过程「深入浅出ASP.NET Core系列」

希望给你3-5分钟的碎片化学习,可能是坐地铁、等公交,积少成多,水滴石穿,谢谢关注。

HTTP请求过程

这里展示整体的HTTP请求的过程,这里化繁为简,保留了主干流程:

从浏览器输入域名开始,这里忽略了建立TCP的3次握手,向服务器发起HTTPRequest请求,服务器接受到之后,会触发服务器对网站的动态解析,然后把生成的网页信息通过HTTPResponse返回给用户,内部包含HTML的Body,Head等信息,最后就是浏览器对这些HTML信息进行内部引擎渲染的过程了。

ASP.NET Core请求过程

ASP.NET Core是整个HTTP请求的一个环节,这个环节都做了哪些工作呢?

如图所示,整个请求流程更加细化,特别是ASP.NET Core Application进行了放大,内部包含很重要的两个组建,一个是Kestrel,一个是管道,而管道不是一个,可以是多个,使用的委托方式,可以无限扩展。

ASP.NET Core Application

ASP.NET Core Applicaton进一步放大,可以了解到,Kestrel其实在这里并没有做真正的核心处理,只是做一层封装为HttpContext,并往下传。真正处理请求的是管道,管道其实就是RequestDelegate,处理完成后封装成HttpContext进行回传,当然,HttpContext内含HttpRequest和HttpResponse。

管道周围的封装,比如WebHost,我们可以在mvc的Progrms.cs看到他的影子:

同样我们在Startup.cs会看到管道的构建器,ApplicationBuilder

 

以上只是一个初略的描述,但是作为开发来说,有个初步印象就可以了,再细化下去,已经超过碎片化时间,先打住,如果要继续深究,请关注我后面的专题内容。

 我是张飞洪,入行10年有余,人不堪其忧,吾不改其乐,谢谢您关注我的头条号

posted @ 2018-11-08 23:36 张飞洪 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏