[shell] 使用Cat和EOF避免使用多行echo

在Linux中,我们不免要频繁的修改文件,下载修改后再上传,很难提高效率。使用cat命令就可以在脚本里进行多行修改了。当然cat的使用方法还有很多,这里只是其中的一种使用方法。

cat >> /root/a.txt <<EOF
123456789
bbbbbbbb
FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
EOF

以上的脚本命令是,在a.txt文件后面加上三行代码。

 Cat 和EOF
cat命令是linux下的一个文本输出命令,通常是用于观看某个文件的内容的;
EOF是"end of file",表示文本结束符。
结合这两个标识,即可避免使用多行echo命令的方式,并实现多行输出的结果。

注意EOF只是标识,并不是固定不变的也可以用别的符号代替比如EEE等等。Cat << EOF  ...EOF 最后一个EOF一定定格写,还有相关命令一定要定格写

posted @ 2012-01-03 16:56 一根骨头棒子*熬的汤 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏