博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理
  12 Posts :: 0 Stories :: 102 Comments :: 0 Trackbacks

公告

我们来看一下如何通过Bee.WeiXin开发微信公众平台。关于微信公众平台的一般性介绍, 这里不做展开。 园里找一找就可以了。 本文主要是介绍Bee.WeXin, 代码已发布到https://beeweixin.codeplex.com/上了。

BeeWeiXin 是针对腾讯的微信公众平台开发一个开发框架。  该项目是基于Bee OPOA Platform 开发的。

包含了以下功能:

1. 基于调用树的微信答复模型。 调用树支持多级(有上下文)响应,  可以通过 文本, 图文, 自定义三种方式响应。 其中自定义可以回复微信公众平台API所提供的三个方式(文本, 图文, 音乐)。

2. 提供了同步微信关注用户列表的功能。

3. 提供了菜单管理功能。

4. 提供了图文管理功能。

5. 原生集成Bee OPOA Platform上的所有功能, 主要是权限管理。

关于调试, 推荐采用园友提供的工具 微信公众帐号开发调试工具发布 

预览

配置项说明

配置项均在web.config中【appSettings】配置.

【WeiXinToken】就是公众平台API方式的Token;

【Debug】是指当前是否处于调试模式。 调试模式与非调试模式的区别就在于是否对发起的调用进行验证。

【WeiXinUserName】与【WeiXinPassword】 是菜单【微信关注用户】中【重新同步所有用户】所需要的, 将模拟网页登入到微信公众平台中, 然后获取用户列表信息。 若不需要, 可以忽略, 也可以隐藏掉该菜单。

【WeiXinAppId】与【WeiXinAppSec】是菜单【微信菜单管理】中所需要的, 可以管理微信公众账号的菜单。 当然该工具【微信公众帐号开发调试工具发布 】也有此功能, 比较方便。 若不需要, 可以忽略, 也可以隐藏掉该菜单。

【WeiXinController】是默认的系统响应Controller, 具体逻辑请参看代码。

调用链方式的应答

调用链是基于上下文的, 在配置项中有个选项【是否进入调用链】若是的话, 则将此次应答加入调用链中, 以形成上下文。 如【菜单1】是要进入调用链的, 不然该项下面的子项将无法响应。

先看以下图片:

由预览图中, 可以直观的了解调用链可以提供 文本、图文、自定义三种响应。

文本就是一般性的文本应答。 如在Bee.WeiXinDemo项目中已配置了【菜单1】是以文本响应, 节点值是V1001_M1_1。

回复1,test1
回复2,test2
回复3,test3

回复得到如下:

图文就是微信公众平台API中提供的图文信息, 在调用链配置中只要按照顺序输入指定的文章号【该号码是微信文章管理中的Id】就可以了(以逗号分隔)。

如【菜单1】下的test2是图文格式。 进入test2需要先触发菜单1, 然后再触发test2. 如下图:

自定义是融合到Bee OPOA Platform框架中MVC实现的。 所以配置的也是通过Controller, Action来实现。

如【菜单1】下的test3是自定义方式。进入test3需要先触发菜单1, 然后再触发test3. 如下图:

 

不知道各位了解了没有? 建议大家下载源码, 调试下以加深理解, 最好是有空看看代码, 以帮助完善该项目, 呵呵。

【菜单1】下面只有键值【1】,【2】,【3】, 若用户输入其他怎么响应呢?这个时候只要配置键值【*】, 作为其他的配置项应答。

理解调用链上下文

在这种基于调用链的应答中, 上下文是必要的。 怎么理解呢?举例说明吧:我要查询某个产品的某个国家的最近3个月的销售情况。 由于微信平台的特性, 我们不可能像其他应用给用户以直观的查询。

我们只有采用引导式的方式去引导用户得到她想要的结果。 设计的菜单如预览图中【多级菜单】项所示。具体的配置项如下图:

当用户点击菜单按钮触发了【V1001_M1_2】的事件, 系统响应提示文本【上图的1】; 用户根据提示, 选择产品, 输入1, 系统提示输入国家【上图的2】。 由于国家太多, 不太可能配置所有国家的选项, 所有采用了一个通配符的方案【上图的3】, 并采用自定义的方式应答。  代码如下:

public WeiXinTextResult CheckCountry()
        {
            string content = ViewData.TryGetValue<string>("content", string.Empty);

            // 验证输入的国家是否合法
            bool validFlag = content.IndexOf("CN") >= 0;

            if (validFlag)
            {
                return WeiXinText("1 最近3个月销售统计\r\n2 最近6个月销售统计");
            }
            else
            {
                // 由于调用链有上下文, 用户输入错误, 需要将当前应答取消。Current.MessageStack.Pop();
                Current.MessageStack.Pop();
                return WeiXinText("国家不合法,请重新输入国家。");
            }
        }

由以上代码可以知道上下文可以通过Current.MessageStack获取。

用户输入正确的国家代码, 则引导用户做下一个选择.

自定义MVC响应

这个基本上跟Bee OPOA Platform的方式一模一样。 如【菜单1】下的【Other】项的响应就是采用该方式的。代码如下:

public ActionResult Other()
        {
            return View();
        }

View代码如下:

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="false" Inherits="Bee.Web.BeePageView" %>

<%@ Import Namespace="Bee.Web" %>
<%@ Import Namespace="Bee" %>
<%@ Import Namespace="System.Collections.Generic" %>
<xml>
 <ToUserName><![CDATA[<%=ViewData["FromUserName"] %>]]></ToUserName>
 <FromUserName><![CDATA[<%=ViewData["ToUserName"] %>]]></FromUserName>
 <CreateTime><%=Bee.WeiXin.DateTimeUtil.GetWeixinDateTime(DateTime.Now) %></CreateTime>
 <MsgType><![CDATA[text]]></MsgType>
 <Content>回复1 联系方式 
 回复2 在线咨询</Content>
</xml>

框架基类 Bee.WeiXin.Controller.WeiXinControllerBase提供了微信公众平台API所对应的三种响应的ActionResult, 具体请查看源码.

总结

着重解释了调用链的方式。 其他的功能就不说明了, 下载源码, 很容易知道他的用途。 Enjoy!

posted on 2013-09-24 16:38 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏