Windows 7 读取域服务器文件(Samba)

       自从安装Windows 7 后发现一只无法访问公司域的文件服务器,文件服务器是用Linux + Samba 架构,所以前一阵就用SSH直接登到服务器上去找文件,真的很麻烦。今天实在受不了了,决定好好研究一下问题所在,将经验分享给大家。

       服务器系统架构已经交代过了,在开始菜单输入\\servername\foldername\ 时,按常理需要输入域用户/密码,然后即可使用。可是这回我的身份怎么也验证不了,总是提示用户名密码不对。

error

       进入“Network and Sharing Center”,发现里面没有域中的计算机信息,进入“Advanced sharing settings”,将“Network discovery” 和“Public folder sharing”设为Turn on,域里的计算逐一被检索到。再试\\servername\foldername\还是无法打开。

cp

       因为总是提示用户名密码不对,Ping服务器可以Ping通,感觉是本地组策略对于账户认证有问题,进入gpedit.msc。Computer Configuration\Windows Settings\Security Settings\Local Policies\Security Options 中找到“Network security: LAN Manager authentication level” 选项,发现这个选项是“Not Defined”(未定义)。

gp

       双击该选项为其设置“Send LM & NTLM – use NTLMv2 session security if negotiated”策略,“LM & NTLM”是2000和XP支持的认证策略,如果服务器支持NTLMv2的话就可以选择这个选项。

gpedit

       修改过组策略后,文件服务器即可登陆,而且因为是在域中根本不需要输入用户名密码认证,在开始菜单中输入文件服务器地址后Windows 7 会自动检索到该目录下的所有子文件夹并显示在开始菜单中,真是方便的很啊,希望本文能对有相同问题的同学提供帮助。

posted @ 2009-11-16 17:11 Gnie 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
Copyright © 2010 Gnie