简单,可复制

点点滴滴,尽在文中

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  430 随笔 :: 0 文章 :: 516 评论 :: 0 引用

公告

前言

CMS,全称Concurrent Low Pause Collector,是jdk1.4后期版本开始引入的新gc算法,在jdk5和jdk6中得到了进一步改进,它的主要适合场景是对响应时间的重要性需求 大于对吞吐量的要求,能够承受垃圾回收线程和应用线程共享处理器资源,并且应用中存在比较多的长生命周期的对象的应用。CMS是用于对tenured generation的回收,也就是年老代的回收,目标是尽量减少应用的暂停时间,减少full gc发生的几率,利用和应用程序线程并发的垃圾回收线程来标记清除年老代。在我们的应用中,因为有缓存的存在,并且对于响应时间也有比较高的要求,因此希 望能尝试使用CMS来替代默认的server型JVM使用的并行收集器,以便获得更短的垃圾回收的暂停时间,提高程序的响应性。

 

CMS收集周期


CMS并非没有暂停,而是用两次短暂停来替代串行标记整理算法的长暂停,它的收集周期是这样:
初始标记(CMS-initial-mark) -> 并发标记(CMS-concurrent-mark) -> 重新标记(CMS-remark) -> 并发清除(CMS-concurrent-sweep) ->并发重设状态等待下次CMS的触发(CMS-concurrent-reset)。
其中的1,3两个步骤需要暂停所有的应用程序线程的。第一次暂停从root对象开始标记存活的对象,这个阶段称为初始标记;第二次暂停是在并发标记之后, 暂停所有应用程序线程,重新标记并发标记阶段遗漏的对象(在并发标记阶段结束后对象状态的更新导致)。第一次暂停会比较短,第二次暂停通常会比较长,并且 remark这个阶段可以并行标记。

而并发标记、并发清除、并发重设阶段的所谓并发,是指一个或者多个垃圾回收线程和应用程序线程并发地运行,垃圾回收线程不会暂停应用程序的执行,如果你有多于一个处理器,那么并发收集线程将与应用线程在不同的处理器上运行,显然,这样的开销就是会降低应用的吞吐量。Remark阶段的并行,是指暂停了所有应用程序后,启动一定数目的垃圾回收进程进行并行标记,此时的应用线程是暂停的。

CMS的young generation的回收采用的仍然是并行复制收集器,这个跟Paralle gc算法是一致的。

 

参数介绍

1、启用CMS:-XX:+UseConcMarkSweepGC。
2。CMS默认启动的回收线程数目是 (ParallelGCThreads + 3)/4) ,如果你需要明确设定,可以通过-XX:ParallelCMSThreads=20来设定,其中ParallelGCThreads是年轻代的并行收集线程数
3、CMS是不会整理堆碎片的,因此为了防止堆碎片引起full gc,通过会开启CMS阶段进行合并碎片选项:-XX:+UseCMSCompactAtFullCollection,开启这个选项一定程度上会影响性能,阿宝的blog里说也许可以通过配置适当的CMSFullGCsBeforeCompaction来调整性能,未实践。
4.为了减少第二次暂停的时间,开启并行remark: -XX:+CMSParallelRemarkEnabled。如果remark还是过长的话,可以开启-XX:+CMSScavengeBeforeRemark选项,强制remark之前开始一次minor gc,减少remark的暂停时间,但是在remark之后也将立即开始又一次minor gc。

5.为了避免Perm区满引起的full gc,建议开启CMS回收Perm区选项:
+CMSPermGenSweepingEnabled -XX:+CMSClassUnloadingEnabled

6.默认CMS是在tenured generation沾满68%的时候开始进行CMS收集,如果你的年老代增长不是那么快,并且希望降低CMS次数的话,可以适当调高此值:
-XX:CMSInitiatingOccupancyFraction=80

这里修改成80%沾满的时候才开始CMS回收。

7.年轻代的并行收集线程数默认是(cpu <= 8) ? cpu : 3 + ((cpu * 5) / 8),如果你希望降低这个线程数,可以通过-XX:ParallelGCThreads= N 来调整。

8.进入重点,在初步设置了一些参数后,例如:

-server -Xms1536m -Xmx1536m -XX:NewSize=256m -XX:MaxNewSize=256m -XX:PermSize=64m 
-XX:MaxPermSize=64m -XX:-UseConcMarkSweepGC -XX:+UseCMSCompactAtFullCollection 
-XX:CMSInitiatingOccupancyFraction=80 -XX:+CMSParallelRemarkEnabled 
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=0 


需要在生产环境或者压测环境中测量这些参数下系统的表现,这时候需要打开GC日志查看具体的信息,因此加上参数:

-verbose:gc -XX:+PrintGCTimeStamps -XX:+PrintGCDetails -Xloggc:/home/test/logs/gc.log


在运行相当长一段时间内查看CMS的表现情况,CMS的日志输出类似这样:

4391.322: [GC [1 CMS-initial-mark: 655374K(1310720K)] 662197K(1546688K), 0.0303050 secs] [Times: user=0.02 sys=0.02, real=0.03 secs] 
4391.352: [CMS-concurrent-mark-start] 
4391.779: [CMS-concurrent-mark: 0.427/0.427 secs] [Times: user=1.24 sys=0.31, real=0.42 secs] 
4391.779: [CMS-concurrent-preclean-start] 
4391.821: [CMS-concurrent-preclean: 0.040/0.042 secs] [Times: user=0.13 sys=0.03, real=0.05 secs] 
4391.821: [CMS-concurrent-abortable-preclean-start] 
4392.511: [CMS-concurrent-abortable-preclean: 0.349/0.690 secs] [Times: user=2.02 sys=0.51, real=0.69 secs] 
4392.516: [GC[YG occupancy: 111001 K (235968 K)]4392.516: [Rescan (parallel) , 0.0309960 secs]4392.547: [weak refs processing, 0.0417710 secs] [1 CMS-remark: 655734K(1310720K)] 766736K(1546688K), 0.0932010 secs] [Times: user=0.17 sys=0.00, real=0.09 secs] 
4392.609: [CMS-concurrent-sweep-start] 
4394.310: [CMS-concurrent-sweep: 1.595/1.701 secs] [Times: user=4.78 sys=1.05, real=1.70 secs] 
4394.310: [CMS-concurrent-reset-start] 
4394.364: [CMS-concurrent-reset: 0.054/0.054 secs] [Times: user=0.14 sys=0.06, real=0.06 secs] 

 

其中可以看到CMS-initial-mark阶段暂停了0.0303050秒,而CMS-remark阶段暂停了0.0932010秒,因此两次暂停的总共时间是0.123506秒,也就是123毫秒左右。两次短暂停的时间之和在200以下可以称为正常现象。

但是你很可能遇到两种fail引起full gc:Prommotion failed和Concurrent mode failed。

Prommotion failed的日志输出大概是这样:

[ParNew (promotion failed): 320138K->320138K(353920K), 0.2365970 secs]42576.951: [CMS: 1139969K->1120688K( 
166784K), 9.2214860 secs] 1458785K->1120688K(2520704K), 9.4584090 secs] 


这个问题的产生是由于救助空间不够,从而向年老代转移对象,年老代没有足够的空间来容纳这些对象,导致一次full gc的产生。解决这个问题的办法有两种完全相反的倾向:增大救助空间、增大年老代或者去掉救助空间。 增大救助空间就是调整-XX:SurvivorRatio参数,这个参数是Eden区和Survivor区的大小比值,默认是32,也就是说Eden区是 Survivor区的32倍大小,要注意Survivo是有两个区的,因此Surivivor其实占整个young genertation的1/34。调小这个参数将增大survivor区,让对象尽量在survitor区呆长一点,减少进入年老代的对象。去掉救助空 间的想法是让大部分不能马上回收的数据尽快进入年老代,加快年老代的回收频率,减少年老代暴涨的可能性,这个是通过将-XX:SurvivorRatio 设置成比较大的值(比如65536)来做到。在我们的应用中,将young generation设置成256M,这个值相对来说比较大了,而救助空间设置成默认大小(1/34),从压测情况来看,没有出现prommotion failed的现象,年轻代比较大,从GC日志来看,minor gc的时间也在5-20毫秒内,还可以接受,因此暂不调整。

Concurrent mode failed的产生是由于CMS回收年老代的速度太慢,导致年老代在CMS完成前就被沾满,引起full gc,避免这个现象的产生就是调小-XX:CMSInitiatingOccupancyFraction参数的值,让CMS更早更频繁的触发,降低年老代被沾满的可能。我们的应用暂时负载比较低,在生产环境上年老代的增长非常缓慢,因此暂时设置此参数为80。在压测环境下,这个参数的表现还可以,没有出现过Concurrent mode failed。

posted on 2014-09-17 17:17 ggjucheng 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏