代码改变世界

UI自动化测试之Jenkins配置

2018-12-28 19:04 by 虫师, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

前一段时间帮助团队搭建了UI自动化环境,这里将Jenkins环境的一些配置分享给大家。

背景:

团队下半年的目标之一是实现自动化测试,这里要吐槽一下,之前开发的测试平台了,最初的目的是用来做接口自动化测试和性能测试,但由于各种原因,接口自动化测试那部分功能整个废弃掉了,其中和易用性有很大关系,另外,也和我们公司的接口业务也有关。不过性能测试功能开发同学用的很欢快,还有接口的管理,目前是连接前端与后端的重要桥梁。目前又加入了环境管理(我公司主要用docker创建开发和测试环境),最近又加入了需求管理与bug管理,所以,从“测试平台”变成了“研发协作平台”。为什么不用市面上主流的缺陷管理系统?例如,禅道,JIRA。因为我们公司有自己特定的开发流程。单就环境的管理(docker)市面上的平台就不能满足。

说回到自动化测试,当然是优先考虑的接口自动化,我之前也有分享过主流接口工具/框架的对比,但实际与业务线的测试同学沟通过后,发现支付的接口是异步的,走的网关也不确定,结果是很难做。在加上测试的业务是环环相扣的,用户从选择活动、加入购物车、到支付中间涉及十几接口,都高度依赖上一个接口的返回值。如果解除依赖(用mockServer)去测试单个的接口意义不大,也不能覆盖到现有业务场景。

于是,我们放弃了接口自动化测试,先从UI下手,这就比较好做了,模拟用户的操作流程就好了。所以,并不是接口自动化一定比UI自动化好做,这个得看项目。

UI自动化所用到的技术:

  • selenium:不解释。

  • pytest:单元测试框架,因为它可以全局的配置浏览器驱动的开启与关闭,而且有很多好用的扩展插件,更适合来做UI自动化。

  • pytest-html:生成HTML测试报告,可以配置用例失败自动截图,这一点对UI自动化很重要。

  • pytest-rerunfailures:可以实现用例的失败重跑,这一点对UI自动化也很重要。Selenium-page-objects:我封装的page objects库,以前也有介绍,让你编写page层更加简单。

  • Git/Bitbucket:我们的测试代码提交到Bitbucket上管理。

Jenkin做什么?

接下来才是重点,Jenkins主要用来运行UI自动化测试。接下来介绍一下我的配置。

配置Git,连接Bitbucket,检查项目代码更新。

定时任务,设置为每天晚上22:00运行。

构建命令,拉取代码,并运行所有用例。

设置HTML测试报告的路径

设置XML测试报告的路径。

配置发邮件功能。

大致效果如下:

可以点击HTML Report查看HTML报告,最新结果可以看到项目XML格式的报告。测试趋势图,这个是基于XML报告插件生成的。

在Jenkins中查看测试HTML测试报告。

当然,还有构建完成所收到的邮件。

希望以上的介绍,能给你提供一些思路。

Web Page Counters
Computer Desks