Windows 7其实更适合写程序,期待winHEC2008上的pre-Beta版!(+Training Team活动预告)

PDC大会一召开,我就无耻的开始每天盯着Windows 7的泄露版,终于在nova上第一时间看到的Build6801的for testing purposes only的测试版。大家都说微软的东西要从beta2才能开始用(vista我从beta1就开始用了,确实符合这理论...),但是想着微软聪明的人们不会总把这事当成传统了吧,还是决定卸掉心爱的xp直接换上windows7——结果,很high~~ 用了几个星期了,觉得windows 7特别适合dev使用,少说多贴图,秀秀这几个星期的感触:


终于可以把程序Pin/Unpin到taskbar了,终于可以不用把Taskbar增加到2行其中一行专门放shortcuts了。别看这功能小,还真是特别实用!


能够把program在Taskbar中调整位置,这功能更使用。我特喜欢把VS,SQL Server Management Studio等放在靠左边的位置,把MSDN帮助,Browser的窗口等放在右边,可是在windows 7之前只能“忍受”着了。


这个预览从windows vista时代就有了,但是,绝对没这么酷,为什么呢?我这里打开的是两个mspaint,如果打开的是一个IE8,有2个Tab页,那么这里就会分别显示两个tab了,想看哪个?点之即可~


要说这最让人眼睛一亮的就是这个了,这可不是简单的用颜色区分同类别的program,鼠标移上去后的背景颜色是根据程序图标的除了灰色黑色白色外的其他颜色来自动选择的,如果您用的程序图标颜色丰富,那这个taskbar就太好看了,我现在有个毛病就是每打开一个新程序总是先去看看taskbar背景的颜色是不是和我猜的一样。(该功能是俺内人首先发现的)


再来一个超级实用的功能,再Taskbar上点网络链接的图标,就能看到并且直接管理所有的链接,再也不用去麻烦的点好几次去链接VPN了,现在只需点一下connect就ok了。完成这个操作的鼠标点击次数和移动距离大大缩短了。


如果说vista不好用,最大的一个原因就是UAC的问题了,windows 7的这个设计可以供用户选择UAC提示的频度,这个太方便了!


最小化所有程序显示桌面的功能也是非常酷的,win+D并不一定适合所有场合,taskbar的时间右边的那个小长方形点一下就达到效果了,这个设计不能不承认很有创意,使用起来太方便了。

mspaint是我一直常用的,windows 7里的改进实在是太大了,使用Office2007的风格,Ribbion的方便和易用,加上mspaint对保存成jpg文件的质量的大幅度提升,实在是8错。另外,windows 7自带的calc程序也是很强悍~

除了这些,windows 7自带的windows media player 12啦,Aero shake功能啦,自动切换壁纸啦,鼠标拖动窗口靠边后的自动窗口布局等东东都是非常帅的,当然这些大家肯定都已经看过视频和其他方式的介绍了~ 此外,windows 7还在系统性能,健壮度上大下功夫,对触摸,信息定位和蓝牙等功能也有增加和加强...

总之,windows 7让developer们惊喜的一个地方就是对细节的把握,不去高谈阔论那些nb的功能,但是上面列举的这些小features就足够让dev们爱上他了~~

今天你7了米有?期待pre-beta版的windows 7,期待WinHEC大会

 

-------
另:博客园Training团队的“系统学习”活动初步已经准备完成,部分内容还需要继续邀请园友们参与,目前在准备的第一部分活动是:

Inrie同学将会给大家带来Unity Application Block 1.0的主题,同时他还在邀请更多的朋友一起进行patterns & practices: Application Architecture Guide系列。

此外,同时进行中的主题更需要您的参与:

新兵器:
ASP.NET MVC Beta (源代码分析 应用经验)
ASP.NET AJAX(应用经验)
.NET Framework 4.0(主题系列 细节深度分析)
Windows Azure(应用讲解 整体把握)
IronRuby、IronPython(应用经验 源代码分析)

练内功:
SQL Server 性能调优 功能应用
Step by Step OO and Design Pattern
Managed Code Debug(debug SOS/windbg使用)
Javascript(编码思想 语法技巧 动态语言)

文章简明扼要简短突出一个小主题就好,贵在讲述清楚思考和解决问题的思路。希望大家一起参与,相互学习,共同创作!

posted @ 2008-11-17 22:52 new 维生素C.net() 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏