随笔 - 24  文章 - 4  评论 - 2 

要创建 Person 的新实例,必须使用 new 操作符。以这种方式调用构造函数实际上会经历以下 4
个步骤:
(1) 创建一个新对象;
(2) 将构造函数的作用域赋给新对象(因此 this 就指向了这个新对象) ;
(3) 执行构造函数中的代码(为这个新对象添加属性) ;
(4) 返回新对象。

 

new 操作符

在有上面的基础概念的介绍之后,在加上new操作符,我们就能完成传统面向对象的class + new的方式创建对象,在JavaScript中,我们将这类方式成为Pseudoclassical。
基于上面的例子,我们执行如下代码

 

 
var obj = new Base();
 

这样代码的结果是什么,我们在Javascript引擎中看到的对象模型是:

new操作符具体干了什么呢?其实很简单,就干了三件事情。

 

 
var obj  = {};
obj.__proto__ = Base.prototype;
Base.call(obj);
 

第一行,我们创建了一个空对象obj
第二行,我们将这个空对象的__proto__成员指向了Base函数对象prototype成员对象
第三行,我们将Base函数对象的this指针替换成obj,然后再调用Base函数,于是我们就给obj对象赋值了一个id成员变量,这个成员变量的值是”base”,关于call函数的用法。

 


如果我们给Base.prototype的对象添加一些函数会有什么效果呢?
例如代码如下:

 

 
Base.prototype.toString = function() {
    return this.id;
}
 

那么当我们使用new创建一个新对象的时候,根据__proto__的特性,toString这个方法也可以做新对象的方法被访问到。于是我们看到了:
构造子中,我们来设置‘类’的成员变量(例如:例子中的id),构造子对象prototype中我们来设置‘类’的公共方法。于是通过函数对象和Javascript特有的__proto__与prototype成员及new操作符,模拟出类和类实例化的效果。

posted on 2017-02-06 22:14 一直在寻 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏