使用NSSM把.Net Core部署至 Windows 服务

为什么部署至Windows Services

在很多情况下,很少会把.Net Core项目部署至Windows服务中,特别是Asp.net Core就更少了。一般情况下,Asp.net Core会部署至linux服务器,或者部署至Windows的IIS中。但也不排除会有Asp.net Core部署至Windows 服务中的情况,比如Windows服务器并没有安装IIS,或者Asp.net Core中存在一些定时任务,需要实时运行,等等一些情况。 

 

微软解决方案

微软也提供了.Net Core部署至Windows 服务的解决方案,应该说是Asp.net Core的解决方案。可以参看官方文档 https://docs.microsoft.com/zh-cn/aspnet/core/host-and-deploy/windows-service?view=aspnetcore-2.1&tabs=aspnetcore2x。但是官方的解决方案比较繁琐,而且需要更改部分代码。

 

什么是NSSM?

官网http://www.nssm.cc/,下载地址http://www.nssm.cc/download

简单点理解就是NSSM可以把一些exe程序封装成Windows服务,然后exe程序就像服务一样运行。而且NSSM功能强大,运行更简单,界面化傻瓜化处理方式。

 

使用NSSM

后面的代码演示以Asp.net Core 2.1作为演示,其他.Net Core方式一致。

1、确保.Net Core程序可以正常运行

先把Asp.net Core发布,然后直接运行dotnet命令,确保程序可以运行并访问

 

2、使用NSSM安装dotnet

下载NSSM,使用命令窗口至NSSM目录中找到nssm.exe所在的目录,然后运行nssm install,然后会弹框,选择相应的文件和文件夹。

Path:dotnet所在的目录,一般默认是在C:\Program Files\dotnet\dotnet.exe;

Startup directory:程序所在的目录,就是最后程序dll所在的目录;

Arguments:程序dll的名称,一般是项目名加上.dll;

Service name:在此写上服务的名称即可。

然后点击Install service按钮就完成了部署。

最后到Windows服务管理界面找到安装的服务名称,右键启动即可,或者直接运行nssm start 服务名称,也可以运行net start 服务名称。这样就可以非常简单的把.Net Core托管至Window服务中。方便管理、启动、停止等等。

 

NSSM更多的操作

命令窗口至NSSM目录中找到nssm.exe所在的目录,然后运行nssm,会看到NSSM的更多操作

比如对服务的增删改查,启动,停止,重启等等。都可以直接用NSSM直接操作,一些常用的操作支持界面话(GUI)。

更多NSSM详情可以参考:http://www.nssm.cc/usage

 

总结

1、使用NSSM不仅可以把Asp.net Core部署到Windows 服务中,也可以把.Net Core甚至于其他exe程序封装在服务中运行。

2、为.Net Core提供了另一种部署在Windows的方式。

 

posted @ 2018-06-08 09:08 Emrys5 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏