使用Entity Framework Core需要注意的一个全表查询问题

.NET Core 迁移工作如火如荼,今天在使用 Entity Frameowork Core(又名EF Core)时写了下面这样的 LINQ 查询表达式:

.Where(u => u.Id == new Guid(userId)).FirstOrDefaultAsync();

结果在 SQL Server Profiler 中发现竟然进行了全表查询。

之后将 new Guid(userId) 从表达式中移出,保存于一个局部变量中,使用这个局部变量进行查询,全表查询问题就解决了。

var userGuid = new Guid(userId);
var user = await users.Where(u => u.Id == userGuid).FirstOrDefaultAsync();

同事之前也遇到了同样的问题,在表达式中调用计算时间的方法,也造成了全表查询。

.Where(p => p.DateCreated > DateTime.Now.AddDays(-1))

解决方法也是将之从表达式中移出。

var startTime = DateTime.Now.AddDays(-1);
Entities.Where(p => p.DateCreated > startTime);

根据目前遇到的情况推测,很可能在 Entity Framework Core 中只要 LINQ 表达式有调用方法的操作就会造成全表查询,使用时一定要注意这个坑。

posted @ 2017-01-16 22:06 dudu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏