随笔-223  评论-1197  文章-1 

Windows 10 IoT Serials 7 – 如何用树莓派制作家庭流媒体播放器

    Windows 10平台引入了AllJoyn开源软件框架,它提供了一组服务可以创建动态近端网络,让设备可以相互连接实现功能交互。目前,AllJoyn开源软件框架由AllSeen联盟负责管理。AllSeen联盟的成员都是业界的领导厂商,如微软、索尼、LG、Qualcomm、松下、夏普、思科、海尔等。AllJoyn目的是为物联网设备的彼此互通建立一个开放性的标准,它提供了各种平台的支持,包含:Windows、iOS、Android、Linux、OS X。开发语言则支持:C、Java、Objective-C、JavaScript。本文以树莓派为例,详细介绍如何利用Windows 10 IoT Core设备来制作一个基于AllJoyn的流媒体播放器,并利用iOS和Android应用来进行远程控制和播放。

1. 硬件准备

  • 树莓派(2代或者3代),系统版本在10586以上。注意,树莓派2代没有板载的WiFi功能,需要外加WiFi模块。
  • 3.5mm接口的音响。注意,由于Windows 10 IoT Core并没有提供HDMI输出的音频,所以需要在树莓派板载的3.5mm音频接口输出音频。
  • 显示器(可选),并不是必须。

2. 应用程序部署

    这里给出appx应用程序包的下载,链接。用户可以通过Windows Device Portal来部署,具体方法如下:

    首先,给树莓派通电,然后通过以太网或者WiFi加入局域网。

    接着,在PC上使用浏览器访问http://IP:8080,其中的IP就是树莓派的局域网IP地址。输入用户名和密码,默认为Administrator和p@ssw0rd

    然后,在侧边栏中选择Apps->Apps Manager,如下图所示。

image

    在其中的Install App中,选择下载的文件,其中App Package选择“AllPlayMediaPlayer_1.0.0.0_arm.appxbundle”文件,Certificate选择下载文件中的“AllPlayMediaPlayer_1.0.0.0_arm.cer”文件,Dependency选择下载文件夹Dependency/ARM目录下的所有文件。如下图所示。

image

    然后点击Deploy下的Go按钮,开始部署。经过一段时间以后,部署完成。用户可以通过Apps目录查找应用程序是否已经安装。如果成功安装,则可以看到AllPlay MediaPlayer应用,并可以通过下拉菜单来启动该应用,如下图所示。

image

    之后,应用程序启动,如果用户给树莓派连接了显示器,就可以看到应用程序的界面,如下图所示。

image

    应用程序界面主要显示播放的内容和进度。

3.控制端应用程序

    目前,能够从App Store下载到的应用包括AllPlay RadioAllPlay JukeBoxPanasonic Music StreamingMonster Soundstage。可以为Andorid下载的程序包括AllPlay RadioAllPlay JukeBoxPanasonic Music Streaming。下面以iOS的应用AllPlay Radio为例,讲述如何利用该应用程序进行远程控制。

    首先,打开应用程序以后,选择菜单,就可以看到各种资源,如下图所示。

IMG_0904   IMG_0906

    选择资源以后,应用程序会播放相应的内容。如下图所示。

image

 

4. 问题调试

    在Windows应用商店可以下载到IoT Explore for AllJoyn和AllJoyn Device Dashboard,可以用来检测树莓派应用是否已经正常启动。如下图所示。

image

    如果已经正常启动,可以在应用中看到树莓派给外部应用的AllJoyn接口,如下图所示。

image

    如果没有看到该服务,则说明树莓派和当前的设备不在同一个局域网,或者应用程序没有启动。

    最后来一张实物图吧,good day~~

IMG_0909

posted on 2017-03-23 17:21 施炯 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏