如何用Android Studio同时使用SVN和Git管理项目

这篇来讲讲如何在 Android Studio 上同时用 SVN 和 Git 来管理项目。我知道,你肯定会说我吃饱了撑着,没事找事做,为啥要同时用 SVN 和 Git 来管理项目。问题是,我也不想啊,我也很无奈啊(:(哭丧脸)。

为啥要同时用 SVN 和 Git 管理项目

这小题目也可以叫做使用场景

是这样的,我之所以要同时用两个工具来管理项目,是因为,项目原先是用 SVN 管理的,SVN 虽然使用简单,但分支功能远没有 Git 那么好用,如果一开始项目就是用 Git 来管理,我就不会去瞎折腾了,但公司项目都是通过 SVN 来管理,所以,我绝对不是因为喜欢瞎折腾才来搞这个的(严肃脸$_$)。

来说说我的遇到的问题

有个项目由于种种原因,需要尝试替换图片框架,而这个项目前期开发时并没有考虑到这点,所以,emmm,你知道的,需要改动到的地方太多了。产品想要的是稳定性,所以对于换框架的事也不急,我也就抽空做做。

然后,这时候还是得并行处理一些 Bug。

再然后,没多久,新的迭代又开始了,所以我这边是需要并行处理几个工作的,这几个工作肯定是需要单独分开的,都需要开个分支来做,以免影响主分支的代码。

而 SVN 开分支,我只知道这相当于对主分支的代码 Copy 了几份过去,所以说,如果我要换分支开发,等于说我要用 Android Studio 打开多个项目,就像这样:

svn开分支.png

每次换分支,都要重新打开一个项目,要是分支多了,电脑上就得对应多个文件夹,时间一长不就乱套了,而且你们知道,我们最多就是在项目外再建一个文件夹通过命名来区分不同的分支,但是 AS 的 open recent 里是不会显示外面那层文件夹的,结果就是一个列表下来都是同名的项目,我都不知道哪个是哪个,头疼之下,我突然很想念 Git 的分支功能,所以就瞎搞了半天来看看怎么用 Git 配合 SVN 管理项目。

操作

我的使用方式是:

  1. SVN:同步远程仓库代码和提交操作
  2. Git:本地管理项目,方便开分支

第1步

首先,项目已经通过 SVN 在管理了,所以我们只要去根目录下执行下 git init 将项目也添加进 Git 管理

这时候,根目录下是有 .svn 和 .git 的隐藏文件的。

第2步(重要)

新建或找到 .gitignore 文件,将 .svn 添加进 Git 的忽略名单里。

SVN 通过 .svn 来管理项目, Git 通过 .git 来管理。如果没有将 .svn 添加进 .gitignore 中的话,那 svn 就会受到 git 回退,切分支等等操作的影响了,我们应该让这两个工具都独立工作,不要影响彼此。所以,你还可以去 svn 的配置里也把 .git 添加进忽略里,但这点不是必要的,如果 SVN 只用于同步和提交操作的话,再说,也很少对通过 SVN 对整个项目进行回退等操作,所以 SVN 对 .git 文件夹的影响不大。

第3步(重要)

对 Git 进行如下的配置:

git config --global core.autocrlf false
git config --global core.safecrlf false

如果你是用 Window 开发的话,这个配置一定要在 git init 后,首次执行 git add 前配置好,否则你会掉入一个大坑里的,我在这个坑了爬了好久。

原因是这样的,Window 下换行符是 CRLF,但是 Git bash 是基于 Linux 的,所以它的换行符是 LF,默认情况下,当你执行 git addgit commit, 的时候,会自动将代码里的 CRLF 替换成 LF 的,所以会出现这样一种情况:

Local Changes 里是没有任何文件改动记录的,也就是说 SVN 和 Git 当前的工作区间没有改动什么文件,然后你通过 Git 切换到分支上去,开发完后再切回主分支时,按理说,现在的 Local Changes 里应该是要没有任何东西的,但是你会发现,就有一些文件被改动的记录,然后你 show diff 查看这些改动的文件,你会发现两边代码一模一样,没有任何一处是有改动到的,唯一不同的就是 CRLF 和 LF,就想这样:

show diff.png

经常使用 AS 的 show diff 应该对这个很熟悉,两边明明没有任何代码上的改动对比,就是因为 CRLF 和 LF 的问题,导致这个文件出现在了 Local Changes 里。

Local Changes.png

而我们在写完代码提交到远程仓库时,经常都是通过这个 Local Changes 面板来选择一些文件进行提交,很少会对整个文件夹提交,因为可能开发过程中改动到其他地方,所以提交前我都习惯先来这边过一遍。

但因为这个 CRLF 和 LF 的问题,会导致这边 Local Changes 乱套的。而上面那两句 git 命令就是设置默认文件原本的换行符格式,不对其发起警告也不对其自动替换。

第4步

经过上面几步操作后,接下去你就可以执行
git add
git commit
git checkout -b XXXbranch
git checkout master

等等的 git 分支相关的操作了。

AS 上同时使用 SVN 和 Git

以上可以说只是完成首次使用的配置而已,接下去才是我们想要的。 AS 提供的 Version Control 图形操作界面非常方便和好用,我就是因为喜欢 AS 这点,才想用 Git 来管理项目。如果对 AS 上 Git 的使用不熟悉的话,可以去看看我之前写的一篇简单介绍的博客。AS 上 SVN 的操作跟 Git 基本一致。

那么,到底可不可以在 AS 上既用 SVN 又用 Git 呢?可以是可以,但会有点小问题
settings_versionControl.png

首次打开先去 Settings->Version Control 里配置一下,然后你就会在底部栏发现 AS 提供的各个版本操作工具了。
AS的各个VersionControl面板.png

以上几个 AS 的面板都非常好用,既可以查看历史提交的代码信息,本地的修改信息,还可以比对各个提交的不同等等。

但 AS 如果同时使用 SVN 和 Git 的话,Local Changes 这边就只会显示 Git 的本地修改了。也就是说,如果 SVN 记录的本地修改和 Git 不同的话,这里只会显示 Git 记录的信息。而且,如果是只使用 SVN 的情况下,我们可以在这里直接通过右键来提交我们选中的修改到 SVN 上。但如果 SVN 和 Git 同时使用,SVN 的 commit 功能就失效了,就只有 Git 的 commit 和 push 可以用,但我们又不需要 Git 的 push,它只作为本地管理使用而已,所以小问题就是在这里了。

至于解决方法,也很简单,但稍微有些麻烦。也就是你每次要用 SVN 提交代码的时候,再去 Settings->Version Control 里将 Git 管理的目录暂时移除掉,只保留 SVN 的。

emmm,这样操作还是有点麻烦,每次提交都要去移除。但相对于再打开一个项目来开发分支的操作算是好了一点了。

还有一种方法,也是我目前在使用的方法:

AS 只添加 SVN,这样 SVN 的功能就能正常使用了。然后 Git 的建分支,切分支等等操作都通过 git bash 命令行方式来执行,搞定。

这下,再也不用担心 SVN 建分支要重新打开项目了,好棒。

posted @ 2017-11-02 20:58 请叫我大苏 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏