20150103 海南铁汉vs哈尔滨毅腾

本文首发于『懂球帝』

这一场球赛虽然极其普通,在各位懂球帝面前或许不值得一提,但它极具历史意义,因为这是海南第一个职业联赛队伍的首场正式比赛,同时也是海南铁汉队第一次在正式比赛中与球迷们见面。

稍做一个历史铺垫,海南岛曾经有过一次最为接近拥有自己职业球队的时刻,那便是1996年的前卫寰岛队,那时它背后支撑的企业是海南寰岛集团,当年前卫寰岛队冲上了甲B联赛,由于寰岛集团总部在海口,集团总裁王福生便想将球队的主场设在海口,但有一个令人惊讶的门槛是海口没有标准的球场(球场面积足够,但是没有符合规格的看台),就因为这个原因!!!诞生第一支海南职业队伍的机会就这样擦肩而过。而后又过去了11年,标榜足球学校注册了一支球队,报名参加2007年的全国乙级联赛,辛苦准备了几个月却在联赛开赛前突然退出了,而这次却是因为资金……

 
所以,懂球帝们可以想象,海南人民对拥有本土职业球队这一梦想有多么的渴望。
然而这一天就这么到来了!
没有一点点防备,你就这样出现……
海南铁汉队的前身是中乙联赛的梅县客家队,12月1日正式迁移海南,从官方传达的讯息来看,未来将致力于培养青训人才,着重以小范围配合,打出速度与技术相结合的风格。
 
下面我们来看看『中国体彩杯』中国足球冬季海南秀的这场比赛吧(可以理解为官方组织的热身赛):
 
1、4-5-1 vs 4-2-3-1
主队海南铁汉身着橙色球衣,哈尔滨毅腾身着深蓝色球衣。
与平时意义上的阵式不太一样,4-5-1并没有体现层次感,哈尔滨毅腾队各方面又过于碾压,(毕竟是中超VS中乙,硬实力的差距很明显)以至于后来基本变成了全压迫型4-3-3,整场控球比率大约3/7开左右。
 
开场哨响起,海南铁汉队先扎稳篱笆,倾向于立足防守之后再进行反击,但是反击时的线路并不清晰,不知道是否是部署的原因,中圈附近的拿球点不够活跃,接球的站位很容易被看穿提前拦截,并且在人数上也没有建立优势,毕竟4-5-1的中场3个中前卫,加上中锋回撤后很容易造成局部4人优势,便可以进行侧边倾向打击。当然哈尔滨毅腾的实力过于碾压也是一方面,强大的身体优势使得4-2-3-1基本只留有2个中后卫,其余全部前压,中圈的压迫力极其强大。
 
2、中路防守层次不足
 
中路的层次感不足,4-5-1 可以是4-1-4-1或是4-1-3-1-1,毕竟平行的卫线总是让对手能在防线间占据舒服的持球点,如上图中的毅腾中前卫球员回撤中圈持球,左后卫插上的时候,铁汉队边后卫就会陷入进退两难的选择,跟随中前卫出去,就会留下边路的巨大空挡,如果留在原地又使得防守人数不足以占据优势。
 
进攻中也是一样,中路区域占不到便宜,你可以想象一下,在长传找中锋缓解防线压力这种招式无法奏效的情况下(因为高空争顶完全劣势),中圈被重兵囤积压迫,这就很容易陷入困境。
 
禁区前沿给予对手的压力不够,如上图,持球者过于轻视,加上卫线不能给防线提供第一层保护,只是一种习惯性的本能前移,球落入禁区之后防线面临的是局部3V3的尴尬局面。也隐隐埋下丢球的伏笔,禁区内的拼抢让球来到禁区弧附近,无人贴防的毅腾队球员远射破网,海南铁汉队因此球0-1主场败北。
 
 
3、进攻中的『中路区域』利用率不够
 
上半场30分钟左右,进攻时中路的空间总是难以利用。
 
中圈三人组是重中之重,只有他们稳定持球后,才能传递至边路,上图的区域里很难见到铁汉队在这里做文章,上半时少有的边路进攻还是由中锋回撤后顶给边后卫,再传递至边前卫形成为数不多的有威胁的传中抢前点,这是我仅有记忆的一次关键传球(key pass)。
 
如上图的路线,鲜能见到能穿透对方中场的传球,其实铁汉队前场3人组已经有意识的找空位接球了。之后的回传使得本方防线频频受到压迫。
 
4、下半时的变化
 
哈尔滨毅腾基本是4-3-3的全压迫,球员的流动整体感很强烈,仅仅只是阵型的同步移动就让海南铁汉有些吃不消了。而海南铁汉的变化也很明显,前提阵型压迫对手的防线,边后卫则增加了向斜对角线的边前卫长传转移的次数,以求用边前卫的折返打消耗战,但是问题还是出在整体移动上,既然身体对抗完全处于下风,增加跑动便成为了唯一的出路,在长传转移后的争顶(如果不是空挡,而是争抢高空球的话很大几率是拿不到的)失败的话,可以反扑第二点,以求能够让对手迫于压力产生接下里的传递失误,这就必须得靠阵型的整体移动,因为对手压出了3前锋,斜对角线时哈尔滨只有边后卫与后腰再加上一个中前卫共3人,转移后的边路局部区域就会产生局部人数优势(4V3)。
 
5、亮点:
 
哈尔滨毅腾的就不说了,毕竟是中超队伍, :D 毅腾球迷别见怪。
 
海南铁汉队的亮点并不多,中后卫是一个,身体与速度的对抗并不占什么下风,包括铁血的边后卫。但是后卫间的配合有生疏感,有些怕球,不敢主动处理。或许放开打后会有适应。
 
门将在面对高空球的反应不够果敢自信,回接球时想得也比较多,容易捅出篓子,因为后卫线不太可能舒服的接球进行下一步的处理(对方的3前锋压迫),所以除了果断的起大脚外没其他选择了。
 
如上图,中锋回撤的能力还算不错,但是中圈三人组的配合熟练度还不够。没有炮弹输送,无法评论。期待能打造出靠谱的中圈持续球三人组,毕竟这是兵家必争之 地。海南铁汉的风格趋向于小快灵,年轻球员在面对高级别联赛的对抗时确实心理与身体状态方面都很难有好的表现,当然,我们有理由并且耐心的展望,未来海南铁汉队能在这片土地踢出自己坚毅的风格,就像他们的名字一样。
posted @ 2015-01-04 22:20 Gerrard 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏