一、摘要

  今天在使用scroll-view组件的时候发现结果跟预想的不一样。其实也不是第一次用了,同样的写法却出现了意料之外的效果,所以认定是bug了。博主使用的是2.3.0版本,所以之前的版本应该也会有这个bug。

二、正文

  先上图

  这是在scroll-view中添加这么些text组件的时候的效果,代码我就不上了。发现文本组件莫名其妙的被挤下来了一些,我可是没有设置上边距的,而且留白的地方也没有任何东西。

  经过我苦思冥想以及各种尝试发现把中文换成英文或者数字,结果就不一样了。忘记说了,这个scroll-view设置的是x方向滑动。

  可以发现这次超出的部分没有自动换行了,而且可以左右滑动了,但是留白部分依然存在。

  我现在的需求是需要用中文,而要能滑动。之前导致无法滑动的原因是由于文本自动换行造成的。例如第三个text的“文本组件”这四个字竟然被分到两行,然后去控制台看布局的时候发现是这样的。

  厉害了,这文本组件竟然变成这样,更奇怪的是还没有影响其它兄弟组件的布局。

  咋整呐?抱着试一试的心态,我在scroll-view的样式中添加了这么一行代码。

white-space: nowrap;

  奇迹出现了,看下面的效果。

  这是我向右边拖动了一点点的效果。相信大家也能看懂上面那行css吧,就是强制不换行的意思。我猜测官方是用div去实现这个scroll-view的,而且没有设置这条属性,所以默认就是自动换行了。

  我们再来看下下面这个scroll-view的使用。

  大家可能跟我一样很奇怪,为啥这个就可以正常滑动呐。这里面我是没有强制不换行的。比较一些这两者的区别就知道为啥了。因为下面这个scroll-view中使用了图片,图片的宽度远远大于文字。而且我把图片和文字放在了一个view中,所以整个view的宽度以图片为主。

三、总结

  scroll-view中的元素大致分为两类,一类是中文,一类是非中文。使用中文类的组件时候(也就是需要呈现中文的组件,不限于text组件)是会自动换行的,这时候需求在css中强制不换行。在使用非中文组件时候就一切正常。

  至于为啥使用中文组件会有一部分留白,这个我不知道是个例还是bug,反正只需要用相对定位移一下就可以了。虽然这不是最好的解决方案,但是目前也没有更好的选择。