JavaScript 日期联动选择器

一个日期联动选择器,年月日联动显示,准确显示日期(包括闰年日期),可自定义日期范围。

效果预览:


你选择的日期:

程序说明

【select】

先说清空一个select,最简单的方法是把options的length设为0就可以了:

oSelect.options.length = 0;

给select添加option,有多个方法,如果用dom的标准方法是:

var op = document.createElement("option"); op.value = i; op.innerHTML = i; oSelect.appendChild(op);

对于option有更方便的方法:

oSelect.options.add(new Option(i, i));

其中new Option的第一个参数是显示的文本值,第二个是value值。
利用options.add的第二个可选参数可以把options插入到指定的索引位置,还有一个remove方法可以移除指定索引的options。
要注意的是options下标从0开始。

不过我这里用了一个看来比较笨的方法:

Code

别看这么笨,却是最有效率的,而且不用每次都清空select,下面可以测试一下:

下面是完整测试代码:

Code

还有一个更快的方法,就是使用outerHTML,但这个会对select本身操作而且不兼容就不推荐了。

最后就是设置默认项,一般的方法是设置selectedIndex属性:

oSelect.selectedIndex = iIndex;

但要注意的是在ie6如果用dom方法创建option,然后立即设置selectedIndex会无效。
可以测试一下(在ie6测试):

测试代码:

Code


除了换另外两个方法创建select,还有三个方法解决,首先可以在添加option的同时设置:

if(i == 4){ op.selected = true; }

还可以用setTimeout延迟一下:

setTimeout(function(){ oSelect.selectedIndex = iIndex; }, 0);

最后是比较推荐的用setAttribute来设置:

oSelect.options[iIndex].setAttribute("selected""true");

注意这个方法如果结合笨方法使用的话在ff中会设置失败。

这样关于select的相关操作就介绍完了。

日期相关的操作请参考blog式日历控件

使用说明:

首先是实例化一个DateSelector,其中三个参数分别是年月日的select对象。
可选参数:
Year:  0,//年
Month:  0,//月
Day:  0,//日
MinYear: 0,//最小年份
MaxYear: 0,//最大年份
onChange: function(){}//日期改变时执行

程序代码:

Code



完整实例下载

posted @ 2008-10-28 10:30 cloudgamer 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏