关于“兴趣爱好”之我见

       人们常说,兴趣是最好的老师,只有感兴趣,才能把事情做好。听起来是挺有道理,但我们仔细去思考,兴趣与把事做好的关系,还是有很多细节值得探讨的地方。(注:这里兴趣指由爱好而产生的愉快情绪,特指对某技能、专业、工作的爱好。)
       到底是因为有兴趣才能做好事情,还是因为做得好事情,所以会有兴趣一直去做?二者还真是有点先有鸡还是先有蛋的味道。


       我们一般的理解,如果对一件事不感兴趣,强迫自己去做通常是很痛苦的。比如你不喜欢数学,但由于从小到大,它都是主科,特别高考,往往数学成绩决定了最终的排名,所以……所以你必须硬着头皮去学、去做题、去考试。考试分数不佳,挫折感很强烈,对数学更加没兴趣。可是,为了自己的将来,还是不得不打开那满是红叉的试卷,开始苦闷的订正。人生不如意莫过于此,不感兴趣也做不好它却还要不断坚持。把数学作为所有专业方向主科的那位规则制定者,对于那些不喜欢数学的人来讲,是多么的不近人情啊!
      另一方面,我们做得好的事情,通常都会对其感兴趣。比如你因为儿时学会了游泳,于是你就一直比较喜欢游泳。你对因为初学打麻将赢了几把,于是之后你经常喜欢找人玩麻将等等。由于你在某方面做得还不错,因此会一直不断关注它、学习它、练习它,之后就玩得越来越好,形成了良性循环。
      现在的核心问题,兴趣是如何产生的?
      我们在第一次接触一件新技能,比如学习游泳。可能是主动自愿、可能是父母逼迫、可能是巧合遇上,总之,对于此事完全白纸的我们来说,不会带有太大的成见,无论是否喜欢大多都不会有强烈的情绪(少部分“一见钟情”的我们另谈)。
      我们开始尝试它。至少要下到水里去扑腾几下。旁边也许有家人、朋友或老师指点,你开始学着闷水,开始感受浮力,开始手划脚蹬。期间不小心呛到几口水,甚至体验到沉下水底差点淹死的感觉等等。
      然后,经历了一段时间练习,你有点学会了游泳或者依然不断呛水没有学会游泳。此时,前者就会对游泳产生了强烈的兴趣,而后者则对游泳失去了兴趣。接下来就很简单了,前者会越来越好,后者依然不会游泳。前者会在今后的很多年里对别人说:我对游泳很感兴趣,喜欢游泳。哪怕游泳依然是菜鸟级别。而后者……可能很少会再次下水。
      到底是因为对游泳天生感兴趣,才学会了游泳,还是因为学会了游泳,所以对游泳产生了兴趣呢?我认为两者都不是兴趣产生的问题核心。
      理论上,一个正常人经过合理练习就一定可以学会很多人都能掌握的游泳技能。之所以最终导致有人喜欢有人不喜欢。问题出在了初学的过程中。
  

      当一个人从第一次接触一件事到入门初步掌握这件事,这个过程的体验好坏决定了对此事的兴趣多少。也就是说,不管你学习任何一项技能,选择任何一种专业,从事任何一个工作,如果你在刚接触的时候可以比较顺利达到入门,体验到些许成就感,那么你就会对它感兴趣,甚至越来越有兴趣,也越学越好。反之,初学体验不佳将直接导致兴趣丧失

      所以我认为,绝大多数兴趣不是天生的,兴趣有无取决于初体验。如果这样理解那么解决办法就很好想了。那就是尽量让初体验不那么困难,挫败感不那么强烈。比如有一个极具教学经验的老师或教练来帮助你入门,找非常适合入门的图书视频或软件来学习,以及在这个过程中有亲朋好友在旁边鼓励加油
      回到本文前面讲学习数学的例子。如果小朋友的家长或者小学低年级时的数学老师可以给孩子足够的趣味引导和鼓励,让他能够相对容易的理解算术的概念、克服数学恐惧并且能够取得一定成绩,考过几次90分以上。那么之后的数学学习就不至于那么艰难,情绪上也不会造成学不好,所以不感兴趣,进而更加学不好的恶性循环。

      那么,兴趣有没有可能与生俱来?也就是说,对某个技能可以从没接触而就一见钟情,并游刃有余。我个人觉得,天赋这东西应该是存在的,即不用学或者稍微学习,就能把某种事情做得好到超过大多数人。如个别人天生具有的音乐、数学、运动上的天赋。
      但追根溯源,这些天赋总是与幼儿时的某种环境有联系。例如音乐世家的孩子容易出音乐天才,小时候数学好的人很容易喜欢上编程等。不过,假如某孩子天生特别喜欢画画,但父母却不给他任何涂鸦的机会,或者对他要求特别高,画得不满意就破口大骂,那么他将来就很难在画画上有所发展。也就是说,即使存在某种技能上的天赋,如果初学体验不佳,也会造成兴趣丧失,进而技能天赋丧失。


      总之,在接触学习时,有了一些辅助条件的帮助,让初体验感觉不错,那么我相信让自己对某事产生兴趣,并持续爱好它,就变得比较容易了。


      本文起因是我和朋友聊天,谈到这个话题,引入了我很多的思考,所以专门写作成文,文章并非仅针对程序员。

      但对于程序员来讲,道理是一样的。我相信爱好编写程序的人,通常程序写得都不会太差。反过来,写得好的人,通常也都是喜欢编程的人。但有不少朋友极有可能是高中填报专业选择了软件编程这个相对热门的专业,真正进入后,才发现,对这个专业不感兴趣,于是学习起来很痛苦。

      其实之所以这样,根本原因就在于,国内的大学在设计编程课程时,可能都是从C语言、计算机原理、数据结构与算法等相对抽象、相对难的课程入手,这个设置并没有太大问题,这些基础对编程来说至关重要,只是在学习梯度上没有做好铺垫,使得入门门槛过高(传说欧美的中学生就引入了很多趣味的编程实践,以便于上大学后可以系统地学习理论,我们国家的大学教育少了这要的步骤)。这个时候如果碰不到一个好的老师或者师兄,自己也没有足够心理准备下一番苦功,就会有强烈的挫折感,发现编程这么麻烦,没意思。反之,如果突破了这个困难,一切就变得非常美好,编程是多么好玩的事呀。

      原因就在于此。希望你能有所感。

posted on 2013-05-13 09:35 伍迷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告