第二次作业:网易云音乐软件分析

1.产品相关信息

1.1你选择的产品是

网易云音乐

1.2为什么选择该产品作为分析?

因为它是我最喜爱的一款听歌软件,它里面的曲库有很多小众、冷门和大型乐团的音乐。

1.3该产品是怎么诞生的(在什么样的背景下)?

网易云音乐是在线音乐行业的后来者。20134月,网易推出网易云音乐。但在当时,QQ、酷我、酷狗、百度、多米、虾米、豆瓣等音乐平台早已经将在线音乐市场瓜分完毕,留给后来者的机会并不多。然而,一度被认为“小众色彩明显”的网易云音乐并没有失去大众市场的认可,推出两年后,用户数量突破1亿,20167月破2亿,正式进入一线阵营。短短四年时间已经发展到现在的3亿的用户了。

1.4经历了哪些发展阶段?(软件得到发展或者没落的原因是什么,比如微信的兴起给微博带来的打击)

2013年网易云音乐以黑马的姿态诞生。2014年酷狗因侵权播放其音乐作品而被起诉,同年推出各平台的客户端,有数据显示网易云音乐的用户增长率是所有音乐软件的第一位。2015年它就荣获百度中国好应用年度优秀视觉设计奖”,同年使用用户突破1亿,累计产生1.2亿条乐评和2亿次的音乐分享。 2016年用户突破2亿,且在国内在线音乐应用中首个 Linux版。2017年网易云音乐用户达3亿,6月份的移动音乐app用户规模排行TOP10当中第5,但是同比增长率占44%强据第一名,其市场估值达80亿。 

1.4.1音乐加油站

201472日,网易云音乐在杭州地铁定安路站设立音乐加油站展台,提供100台装有网易云音乐APPiPod touch供来往行人免费借用,借用人不需要登记任何信息,只需在下班时将Touch和耳机放回原处。而对网易公司的这个活动,浙江大学教授沈爱国说,无论从推广产品还是新闻营销的角度说都很聪明,活动的真实目的是商业推广,但无意之间验证了市民诚信,检验诚信需要一个载体,这是一个讨巧的计划。

1.4.2石头计划

20161123日, 网易云音乐启动石头计划的独立音乐人扶持计划,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行支持。

1.4.3乐评专列

2017320日,网易云音乐乐评专列地铁在杭州地铁1号线湘湖站启动发车,乐评专列车身以红色为主色调,车厢内分布网易云音乐精彩评论。

1.4.4音乐下架

20178月,有部分网友反馈称网易云音乐歌单里一些港台歌手的歌曲被下架,810日,网易云音乐在公众号发布《关于版权,我有一些话想跟大家说……》一文对此事进行回应。网易云音乐表示,最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右。另外,网易云音乐表示今年4月公布了A轮融资,有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。

1.4.5侵权事件

2017817日,杭州网易云音乐科技有限公司因网易云音乐未经授权,在网易云音乐平台上传播由腾讯音乐独家享有的包括苏打绿《你在烦恼什么》专辑、谢娜《乐玩乐疯》专辑、尚雯婕《Nightmare》专辑等,约200多首畅销歌曲,被腾讯音乐起诉侵权。

1.4.6总结其发展的优缺点

优点:其以主打社区化为发展方向,吸引了众多用户;

缺点:版权问题严重。

2. 调研, 评测

2.1 下载软件并使用起来,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

   首先是被它的大红色背景给亮到了,咱大中国的最喜庆的颜色,还有转动的播放界面,有老旧CD播放机的感觉;其次就是它的社区圈,有我喜欢的歌手、歌曲动态的最新更新,及时给我私信关注歌手的最新歌曲,推荐的歌单符合我的喜好;最后就是音质很好,不是会员也可以听到上等的音质。

2.2 选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

2.2.1 同学。

2.2.2 小众、冷门且大型乐团的歌曲。

2.2.3 电台、分享、评论。

2.2.4 问题就是很多歌不是会员听不了,界面很喜欢,功能很全,推荐的歌单符合预期。

2.2.5 意见就是版权问题尽快解决,模块的功能可以在多加一个“我听过且再也不想听的歌”的版区。

2.3 结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件做一个评价:非常推荐!

3. 需求分析

3.1 一一列出该产品的典型用户和典型场景,并且用用例图(Use case)加以表示

 

典型用户

典型场景

普通用户

听歌,寻找志同道合的听友

会员用户

追随自己喜欢的歌手,不放过任何一首心仪的歌曲

音乐推荐人

根据自己喜欢的某一点制作相同主题歌单,吸引用户关注

音乐人

透过云村发行自创的歌曲,动态推广自己的音乐

广告商家

滚动栏那里介绍产品以吸引用户购买

 例图(use case

 

 

3.2 选择获取需求的方法(比如焦点小组、深入面谈),得到该软件的需求。(对不同的典型用户可以采取不同的方法)

 

  在搜索栏寻找,根据单曲、歌手、专辑、MV、歌单、歌词、主播电台与用户找到自己所需要的。

 

 

4.  分析

4.1 尽可能地使用软件的所有功能。

功能表:

基本功能

查找、收藏、下载、分享和评论歌曲,自制和收藏歌单;查看朋友的动态分享;私人FM;日推歌单’各大榜单排行榜

播放效果

会员可以享受高音质,非会员也可以听到无损音质

界面

播放界面:左边滚动圆盘CD,右边滚动歌词及歌曲来源;左下角听友评论区,右下角为包含此歌曲的歌单,相似歌曲,共同喜欢此歌的歌友;

特色功能

私人FM、跑步FM、自制歌单、选择自己喜欢的标签

内容呈现

个性推荐、歌单、主播电台、排行榜,最新音乐、歌手、评论

 

4.2分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比),推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

App

优点

缺点

qq音乐

1.正版曲库;

2.歌曲形式多;

3.轻松开启云记录

1.歌曲滚动弹幕评论杂;

2.不是会员可以选择的歌曲音质低;

3.评论区泛滥且无营养

网易云音乐

1.歌曲类型多;

2.小众、冷门音乐都有;

3.独立音乐人云集;

4.界面美观;

5.自制栏目吸引人;

6.评论区有故事;

7.歌单精准;

8.日推符合预期

1.版权问题严重;

2.许多歌曲不是会员不能欣赏也不能下载;

 

3.同一歌曲太多版本,有点混乱,且有时候找不到原唱者;

4.有些歌单类型太杂太多

建议:

1.融资购买歌曲版权;

2..给予非会员用户最大的使用权;

3.查找歌曲时依次按原唱为主的排行;

4.推荐歌单中的曲目不要超于10首。

 

 

4.2 [附加题]根据理解和体验,画出整个软件所有功能逻辑框图,根据重要度标识出各模块的重要度、完成度、出发点及效果;

 

4.3 [附加题]针对不同的维度评分,对用户体验方面、UI界面美观度、核心功能,分别打分(能给出更详细的评分更优)。

用户体验方面:五星;

UI界面美观度:五星(咱大中国最喜庆的颜色:大红色的背景界面);

曲库库存方面:三星(我喜欢的许多歌没有版权听不了,三星给它的小众音乐);

歌曲类型方面:五星(小众、冷门、沉睡老旧的老歌俱全,还有大型乐团交响乐方面很赞);

 

5.  建议和规划

 (参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

5.1 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

 网易云作为一款新崛起的在线听音乐软件,其重点就是吸引用户,这点目前做的不错。相比于那些老牌听歌软件来说就是缺少死忠粉,所以再加强社区化、动态互动,将评论区管理的更好一些,维持它的这些特点。还有一点很重要的就是版权问题,被其他产品买断的歌曲可以通过合作共同分享,解决用户的多功能使用问题。

5.2 目前市场上有什么样的产品了?

  Spotifyitunesqq音乐、酷狗音乐、音悦台、虾米音乐、酷我音乐、多米音乐等

5.3 你要设计什么样的功能?(杀手功能 or 外围功能)

  设计一个软件转到网址的功能。比如说“浪费”这首歌网易云音乐没有版权,但是我点击这个功能就可以自动转到有此歌版权的另一个软件平台网站。

5.4 为何要做这个功能,而不是其他功能?

  这个功能整好能够解决了网易云音乐现在最大的问题——版权问题,其次就是我只有网易云这一个音乐软件,这样子转化我就不用再去下载其他软件了。

5.5 为什么用户会用你的产品/功能?

  这个是云村用户所期待解决的最大问题,而且不需要下载其他音乐软件就可以听到网易云音乐没有版权的歌曲了。

5.6 你的创新在哪里? 请使用 NABCD 分析

  1) N (Need 需求)

     这个是用户的需求,不用多花空间和金钱就可以到达的,说不定还会成为最新潮流。

  2A (Approach 做法)

  单击即可转到。

  3) B (Benefit  好处)

  省空间、金钱,而且一击即可。

  4) C (Competitors 竞争)

  目前没有哪一款音乐软件有这个功能,率先开发市场,没有其他同行竞争力。

  5) D (Delivery 交付)  

  与各大音乐软件官网进行合作,通过首页及网页广告来宣传,吸引新用户,保住老用户!

5.7 [附加题] 如果你来领导这个团队,会有什么不一样?

我来领导网易云音乐团队的话,会以满足用户的最大需求作为首要任务,以用户为突破口进行开发新功能的关键,让云村的用户量达到最大,直至超过哪些老牌音乐软件,甚至与国外的大品牌软件相抗衡。

5.8 [附加题] 如果你的团队有5个人, 16周的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?

 

posted on 2017-10-08 17:45  charlie_puth  阅读(4027)  评论(3编辑  收藏  举报

导航