若得山花插满头,莫问奴归处!

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  1375 随笔 :: 0 文章 :: 752 评论 :: 23 引用

公告

一、开自动挡注意事项:


自动档也分档位,千万别 D 档到底。很多人都简单地认为,开自动档汽车时,挂 D 档 前进,挂 R 档倒车,挂 P 档停车,没什么大不了的!可如果真的如此简单,那自动档汽车 的其他行驶档位都应取消了才对。


认为自动档就是“全自动”,是不少车主所共有的一个错误认识。其实,在开自动档汽 车过程中,特别是在上山、爬坡的时候,驾驶者应该将 D 档到底的习惯改过来。


尤其是汽车在爬陡坡时,仅仅使用 D 档,驾驶者会明显感觉汽车比较“肉”。这个时候 不妨退后一档,采用爬坡档(变速杆底座上标识为“1”或者“L”、“2”)爬坡,汽车不仅跑起来会非常有力,而且会更加轻快。


如果一味地坚持使用 D 档行驶,会导致发动机“拖拉”得更厉害,增加损坏的可能性, 而且油耗也会加大,发动机积炭还会增加。
另外,在下坡的时候,挂 D  档连同一直用踩制动的方式下坡,会增加制动器的磨损, 长时间用刹车,会使制动系统过热,从而造成刹车效果减退,影响安全。这个时候就可以采 用制动器和低档交叉使用,减少制动器的磨损。
汽车在市区内行驶需要有前瞻性,根据前方路况,决定油门的大小,不是紧急情况时不 要经常性的临时急刹车。
如在拥挤路面一直以低速行驶时,可将档位放在 2 档或 3 档,这样可使加速更快,且避 免积炭的产生;当车速超过 60km/h 以后,使用 D 档行驶,不但省油,也不会损害加速性。

二、自动挡挂档技巧:


最常用的档位,玩转“N、P、R”档。知道了开车不要 D 档到底,另外几个常用的档位 也要熟悉,N 代表空档,用于平直道路上短暂停车时使用;P 代表泊车,停车时使用;R 代 表倒车档。由于市内开车会遇到频繁起步,这时候短暂停车的技巧就显得非常重要了,有车 友对此进行了总结:停车等待,30 秒以内使用 D 档+刹车,30 秒到 1 分钟使用 N 档+刹车,
1 分钟以上用 N 档+手刹,再长时间等待就可以用 P 档+手刹了。
P 档和 N 档的作用都是使发动机和车轮传动系统脱离运转,不同的是,发动机停止运转 的时候,挂 N 档可以随意推动车辆,而挂 P 档时,强行拖车,会损坏自动变速器。在上下 坡停车时也要注意,不能仅使用 P 档制动,要配合手刹一起使用,以免 P 档机械锁损坏。
R 档在使用过程中相对问题比较少,司机朋友自己稍加注意即可。
堵车或等人超过 1 分钟的情况下,最好将挡位挂在 N 挡上,这样既能减少油耗又能避 免变速箱油过热,从而保护变速箱。要是停车时间超过 3 分钟,就最好挂在 P 挡上,省油又 环保。然而,有些开自动挡车的司机,只要遇到需要停车的情况就下意识地将挡位从 D  移 到 N,其实这样做是没有必要的。”建议那些喜欢遇到停车就挂 N 挡的司机,“临时停车时, 只要踩住刹车就行了,频繁使用 N 挡反而会缩短自动齿轮箱的寿命。”
三、开自动挡省油招数: 自动挡车许多省油习惯,是和手动挡车型一样的,比如,高速的时候,要关闭车窗,即
使开,也要两边对称着开;又如,控制车速,90—100 公里的时速最省油;再如,塞车严重
 
时熄火等候等等。但自动挡车型,也有它自己的特点,因而省油也有自己的窍门。 起步要温和:现在的生活、工作节奏快,大部分车主早上出车的时候,都喜欢一启动油
门就走车,其实这个时候,因为是冷车,水温等工作都还不正常,因此会特别费油。最好的 方法,是启动之后,先预热一分钟左右(长了也不好),再利用自动挡车的怠速(手动挡是 不行的),让车子慢慢动起来,然后慢慢加油,等水温正常了,再正常行驶。
要学会判断红绿灯的变化:在市区行驶,难免碰上红绿灯。这个时候,判断己车能不能 顺利通过很要紧。如果认为不能通过,那么就早些松掉油门,以控制车速,避免急刹车。这 样的提前判断,至少能省油 30%以上。
避免踩地板油:很多人喜欢油门一脚踩到底(即所谓地板油)的感觉,但徐表示,这是 不正确的,会增加不少油耗。最好的方法,还是缓慢加油。此外,自动挡车型,在踩下油门 不放的时候,到了一定的速度,会自动换挡。这时候,要松一下油门,再踩下油门踏板。这 样,也能省不少油。
红绿灯等候时,不要挂“D”挡:大部分自动挡车主,在等候红绿灯的时候,都会挂在 “D”挡,踩住刹车。这其实是个增加油耗的习惯。因为,挂在 D 挡,会增加离合器的摩擦。 正确的做法,应该是等候红绿灯时,挂“N”挡(俗称空挡)。这样做的后果是,省油“0.2%” 左右。而事实上,挂在“N”挡,车主的脚也可以从刹车上移开,从而减少疲劳感。
巧妙利用滑行:这一滑行,不是指空挡滑行(注意,自动挡车型,行驶时永远不要挂在 “N”挡滑行),而是指利用车子速度的惯性,松开油门踏板,让车子自己滑行一段距离。 滑行是可以省一定的油的。一般自动挡车型,在时速 60 公里的时候,滑行 200 米左右,时 速会降到 40 公里左右。这是可以利用的。比如,高架下桥的时候,就完全可以预先松掉油 门,让车子滑行到路口。
日常保养很要紧:日常的保养,其实对省油也很重要。
A.勤换油这里的油,包括机油等等。但更主要的是,自动挡车特有的波箱油,要勤换。 一般自动挡车型的说明书上,都要求 10 万公里左右换波箱油。但徐锦泉说,私家车主,最 好 5 万公里左右就换一次。尤其是在用车环境比较脏的城市、乡村,波箱油就更应该换得勤 一些。因为波箱油脏的话,会增加阻力,从而增加油耗。
B.勤洗空气滤清器,这是可以 DIY(自己动手做)的事,也就是说,每开 2000 公里左右, 就自己把空气滤清器拆下来,拍打一下,或用湿布擦洗一下,把附在上面的脏东西清洗干净。 这会改善发动机的进气,从而降低油耗。
四、总结 总之,开自动挡车不但有前面介绍的一些技巧,而省油招数也可总结以下几点注意事项:
起步时,松开脚刹让其自行滑动再缓缓加油是省油的,否则是费油;
市区内 40—50km/h 较 30—40km/h 省油; 跑长途定速巡航时,放在手动位是省油的,放在自动位费油; 上坡挂在左边利用手动省油,自动加油费油; 上坡前,速度起来省油(时速 50KM/时以上),速度起不来费油;
下长坡挂手动档操作省油,挂自动档是费油;转弯时提前抬脚省油,踩着刹车转弯费油; 等红绿灯时,若是挂在 D 档踩刹车费油,如果你挂在空档拉手刹或不拉(根据地形决
定),省油; 自动挡空挡滑行不省油,带档滑行即安全也不费油; 少超车变道是省油的,反之是费油; 空调开得太低费油,与车外温差适宜省油。

来自百度

posted on 2012-05-21 09:38 莫问奴归处 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
轩轩娃