轻博客的前景

其实轻博客只是一种形式而已,Tumblr的出现是因为国外的Twitter连图片都不能发,只能发链接,于是Tumblr发现Twitter根本就不能满足用户的需求,八卦一下,看个视频,娱乐一下,发个自己自恋的照片.

Tumblr发现这样的需求以后,也分析了BLOG的缺点:
 

  • 参与门槛太高,一天能发一篇就算很不错了,很多博客就这样荒废了,有多少163的博客只有图片没有日志的?
  • 用户很难互动起来,很难互动的意思包括得到朋友的更新,关注的更新,必须借助另外一个叫RSS一样的东西来社交.

于是Tumblr发现,What a fuck!!!这样的事情太不和谐太不与时俱进了.我们不能把博客和RSS结合在一起,而且让用户方便的像发Twitter一样发信息吗?一个很牛B的项目在国外出现了,它就是Tumblr.

但是国内出现了那么多抄袭的东西以后,难道你们没有发现一个情况吗?国内最大的轻博客其实就是SINA微博啊!!!尼玛能发照片啊,尼玛能发视频啊,尼玛可以订阅啊,尼玛你点点网哪一点比我好?难道就是因为你可以发超过140字的文章?我呸!

点点网已经有超过100W注册用户了,但是尼玛SINA微博都已经1亿了.而且拍脑袋都可以想出来点点的活跃用户和SINA微博的活跃用户相比...至少我自己就是被一杯星巴克骗进去,但是也没懂怎么可以领到咖啡的.我觉得这个宣传产品设计太烂....虽然达到骗人的目的,但是进去以后怎么领咖啡都没说清楚....人家妓院骗你进去以后好歹给你几个MM选...糊弄一下.....这点对用户就很不负责任...

我觉得国内要做轻博客的,除了QZONE可以看一下以外.其他的都歇了吧.真的,省点力气可以做个B2C什么的...也挺好骗钱,还可以卖掉...真的...

最开始觉得轻博客没什么意思,用过一段时间后发现轻博客还是有很大发展前景的。轻博客作为博客与微博之间的产品,即避免了博客的复杂冗余,又避免了微博快速浏览。但如果整体把握不好,则很有可能走向失败。个人认为现在点点做的还是很不错的,一方面在于点点以兴趣为中心,轻博客并非新闻载体,也不适应快餐时代,而兴趣为基础建立的用户群就相对稳定,同类用户既能够方便的相互浏览(这是避博客只短),又能够静下心来发表交流一些真正有价值的东西(这是避微博只短)。另一方面,个人很喜欢点点的投稿功能,该功能相比微博的名人认证具有更大的群众参与性,更多的人可以为某一主题提供有价值的素材,提升了每名用户的价值,相比微博人气草根创造价值的状况,轻博客是可圈可点的。用过三种产品后,我觉得,博客就像是一潭泥沼,很重,很浑厚但很封闭,微博像是一池清水,一眼望穿,飘飘忽忽,而轻博客是绿波,不那么浑浊但要看清点儿东西还是得静下心来。它给那些喜欢交流但又需要沉淀的用户提供了很好的藏身所
博客、微博和轻博客的区别带给我的思考是,当一个产品不能覆盖所有用户群,或者不能满足用户的所有需求时,是应该另起炉灶,为不同需求的用户单独做一个相对独立的产品,还是在原有产品上进行功能扩充,满足所有用户的需求。第一个选择可能造成新的用户规模不易扩大,而且用户容易不知所措(因为不同的需求有时候界限并不那么明显),第二个选择可能造成单一产品的冗余化,由于功能过于庞杂反而导致用户的反感和弃用。
目前新浪、腾讯都选择了第一种,但是这是由于其原有产品的市场占有率已经达到了相当高的水平,可以保证新产品的用户规模和粘性,如果不是这样呢,是否这是最佳选择?
最近在看关于轻博客的一些资料,互联网现在大家都去做基于社区化的媒体,真是一片繁荣景象!
什么是博客:博客是一本书,比较封闭,相当于写电子日记。
什么微博:微博是一份报纸,它主要注重快速的传播和社交,140字的内容,可以像即时通讯一样得心应手。
什么是轻博客:轻博客可以是一份杂志,介于博客和微博的一种新型产物,提供给用户生成内容的表达自己平台,它没有微博字数的限制,也没有BLOG的缺乏社交关系。它可以让用户能够更悠闲更简便的表达,吸引和自己兴趣和判断一样的特立独行用户。
从它们的比喻中可以看出,虽然它们的厚度不一样,内容的深度和广度也不一样,但它们的面对的对象都是一样:用户。
在web2.0时代,大家都注重人的参与,人的交互,人的分享,这就是社会化关系型网络。它不是一个事物,它是一个阶段,它是跟着用户走,它将全面改变我们的生活和工作方式。所以,web2.0产品的价值回归一定要以用户为中心!
………………
不容乐观。一个产品能火起来通常两种情况:
1.时间优势,第一个吃螃蟹的人。
2.有特点,极致论。


而轻博客两者都不具备,它只是微博的情绪化延伸。因为很多人抱怨,微博的140字过于简短所以才产生了轻博客。但微博则是博客的情绪化延伸,也就是说倒叙回去,每个有微博账号的人都会事先有个微博(不是绝对,但属于大部分)。
这样来看,想长篇大论一下的时候。你会选择再申请一个轻博客账号呢?还是转会使用之前已用多时的博客呢?答案显而易见了。

并且,微博有庞大的用户群体。就在于它简单,摒弃了很多不必要的功能。这就是一个很好的博客用户体验的优化。
轻博客转而把这些功能再加上去,可以说多此一举。

但也未必说轻博客就完全没有市场。有种说法叫置死地而后生
个人认为,轻博客如果可以将重心放在“轻”这个字上,还是有延展的空间的。“轻”到一种极致,使它使用起来比微博更为快速便捷,轻若无物。
这只是一个观点,至于最后轻博客何去何从,大家还是拭目以待吧。
posted @ 2012-02-20 19:11 查一把 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
www.7gy.cn 七叽歪微信精选平台