近三年,为什么互联网从业者加班严重,但薪资还跌宕起伏?

大家好,我是TT,互联网测试行业多年,没有牛逼的背景,也没有什么可炫耀的,唯独比他人更努力,在职场打拼。遇到过的坑,走过的弯路,愿意与大家分享,分享自己的经验,少走弯路。首发于个人公众号【测试架构师】

原文如下: 


 

ATB的圈地归于理性后

2014年前,国内互联网可以说是烽火狼烟,ATB大势已成,整军开战,跑马圈地,期望在新业务抢占先机:

 

腾讯做电商剑指阿里核心,做搜索跟百度磕,腾讯做地图跟百度夺,后来为了加强对行业竞争力,又投资了四维图新。

 

百度做电商跟阿里抢流量,做 “百度浏览器”、做“百度HI”,做百度空间等。

阿里巴巴收购高德,做来往怼微信,失败后又投资钉钉。

 

在2014年前后,互联网业务在ATB的圈地下,产品流量蓬勃的增长,我需要人才,我需要扩张。不要考虑钱,一切open,地盘占了先。可最后,城也夺了,地也占了,兵强马也壮,可是“粮食”居然没有预想的产出啊!反而时不时的倒贴,严重点的,简直入不敷出啊!咋办?

 

offer薪资涨幅太低?

ATB为首的互联网公司竞争思路迅速调整。“拆分兼并,或者叫:优化结构性调整!”这样的东东开始频繁的出现。结果就是大家吐槽的:产品的广告越来越多了,免费体验越来越差了,动不动就要找我收费了!风投也因为各种原因,对互联网采取谨慎,犹豫,观察的态度。

 

不差钱的公司开始谨慎花钱,烧钱的业务降温或者关停。不能老是亏本赚吆喝吧?投资方也不答应呀! 甚至要撤资!以后一切能省就要省。要靠自己的业务自力更生了。于是这样的结果,直接作用到了咱们息息相关的薪酬上了。

 

市场上求职者有点开始不适应或者诧异:“我聊的这家公司offer这么涨的这么低?有同事、朋友去年跳槽涨幅随便都能30%以上,甚至涨至40%,50%。到我自己才这么点?还不到30%!不行,低于30%涨幅的offer我全拒了,我要再看看!”

 

行业氛围开始影响求职者。虽然涨薪幅度和公司大小、业务、名气等等相关联,不能一概而论。但2014-2015年之后的互联网的涨薪环境,让人觉得高比例的薪资涨幅,离自己很近,可总又有点摸不着!

 

随后就慢慢起了让IT从业者如有若无的感受到的东西: “今年行情不太好了吧?”。

 

新的分支冲出来

就在互联网行业趋于理性和平静的时候,一个互联网新的分支-互联网金融,在2014年开始发酵了。其实互联网金融业务一直都在,不过那时候不“在线”,大家都还是把他们归类到了传统金融公司里面。我认为互金在行业能起来,要感谢2013年的余额宝的上线。一个全新的互联网金融模式,犹如一场春雨,催化了这个蛰伏很久的行业,并且让它成为了互联网的新分支。

 

各种金融产品,纷纷以互联网金融产品的样子冠以创新重生,以P2P业务为主,迅速火遍全网,并影响至今。

 

因为互金行业是建立在金融行业的基础上,却依托于互联网行业生存。那么能支撑它发展的就需要依靠互联网的人才了。

 

在互联网行业薪资很高的基础上,互金为了让本身不是很有吸引力的业务(互金虽然是互联网行业,但是本身金融的属性造成工作氛围和采用技术和互联网公司比有先天性的差距。)能招收到很优质的互联网技术、产品人员,采取了高额的涨薪政策,在本身薪资已经很高的基础上,大量技术、产品等再次得到一次高额涨薪的机会。这在当时助推了互联网方向高薪涨幅的小高潮。直到了2016年,e租宝事件的爆发,整个互金行业的降温延续至今。目前国家政策的跟进,以及对产品合规性的严审,以及未来监管制度的完善。整个行业面临洗牌。

 

新的金融产品暂缓上线,旧产品不合规的直接关停,资金链断了的互金公司直接倒闭。从2014-2015年的高额猛进的互金行业,迅速回归正常。不过现在互金又开始催生了现金贷,互金的发展,作为传统金融的一个创新,会继续前行。但也恰好互金是目前很多公司的空白,其实有在延续ATB跑马圈地的影子,毕竟有地盘,才有未来嘛!

 

为了抢占地盘。我就是要比对手快速的爆产品。怎么样?为了咱们公司的未来,大家辛苦辛苦多加加班?

 

公司加班强度如何?

说到加班,目前国内的加班现状,确实影响到了咱们的方方面面,甚至996工作模式到处普及。“公司加班强度如何?”这个是求职者对招聘人员或者朋友打听意向公司必问的一句话。对于加班,每个人心里都有排斥和无奈。我其实对加班也一直很反感和不理解:“什么原因造成了这样的工作环境?”。跟不少行业大牛以及管理者沟通后才慢慢理解。以人力资源角度来看:高薪造成了高成本,公司知道你很辛苦,很累,但是不能再来招聘一个员工帮你分摊工作了,因为公司不会再承担计划外的成本了。

 

互联网公司的脆弱大家都清楚,一次股价大跌,一次营收达不到预期,就会被外界造成一副大厦将倾的势态。所以互联网公司的亏损很经不起折腾,可能一次亏损,就会造成了全线牵连,严重的会直接造成万劫不复。国人心态追涨不追跌么?看看乐视的现在就是例子。

 

因此国内主流互联网公司,其加班都是常态,甚至有时候部门没事干,也要你随时在公司加班保持状态。业绩好的公司和核心项目加班会更多,更是一种常态。加班谁都不喜,但为了自身的职业发展不得不承受。

 

所以:高薪造成高成本,高成本造成高风险,高风险造成高加班。随着互联网公司各家休兵,停止兼并和谨慎投资新业务。直接降低了行业人才的争夺热度和职位的增加,互联网行业的薪资也就顺其自然的趋于理性和平稳。但是加班,并不随着平静而有所降低。目前而言超时加班的状况还难以逆转。

本文作者:Milo.Ma,多年互联网资深猎头顾问,现为杜为尔互联网猎头顾问,TT的多年好友.

 

 更多请关注:www.87testing.com


                                        

                                                               了解更多请关注微信公众号:测试架构师

                                                         


 

posted @ 2017-07-12 19:18 测试架构师TT 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏