posts - 73, comments - 153, trackbacks - 3, articles - 2
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

如何找到企业应用Sharepoint技术的切入点?

Posted on 2010-08-01 15:34 风中的舞蹈 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

      刚才看了51CTO对微软Sharepoint产品经理何涛先生的采访的视频,对于何涛先生要找准企业应用Sharepoint技术的切入点这一看法非常认同,下面谈一下我的体会:

      一直以来,我一直认为,Sharepoint技术在中国虽说也炒作的十分火热,但真正能够称的上成功的项目,在国内应该找不出多少个,这其中的原因,我认为一方面是我对项目是否成功的判定标准可能较高。一直研究Sharepoint技术的我,明知道Sharepoint技术可以帮助企业解决很多的问题,但出于各种各样的原因,实际的Sharepoint项目中,连文档管理做好的都不会很多,更不用说对企业能够有更多帮助的数据集成及其分析了。另一方面,我觉得项目之所以称不上成功,与没有找到合适的切入点也有很大的关系。客户被忽悠的只知道Sharepoint功能很强大,技术人员也知道这一点,但是具体到解决企业的实际问题,可能就不是那么一回事儿了,所以才会有我以上的观点。当然我的观点也多少片面,事实上,即使客户使用sharepoint仅仅用到了门户的功能,如果架构合理,内容组织得当,我们也应当认为,这是一个成功的案例,毕竟,实实在在解决了客户的一部分问题。

      鉴于以上的原因,在我到一个企业工作后,我最开始做的工作,是利用虚拟化Hyper_V搭建了一个企业环境,并快速部署了一个Sharepoint测试环境,所解决的问题只是让大家能够通过这个平台,去进行文档层面的协作。其实所满足的最基本的需求,是手工报表的上传与共享。各个统计人员将每天的报表上传到指定文档库的文件夹中,然后需要该报表的各个管理人员直接在内部办公的sharepoing平台上查看就是了,然后我就没有对sharepoint下更大的功夫,因为我知道,对于一个新公司,由于管理人员对信息化的认识以及计算机熟练程度的问题,还不可能有更高的要求。

      对于一个生产型的企业来说,人财物的管理过程中,物资的管理是信息化需求最急切的地方。公司每天都会有各类产品个中产品等级生产出来,入库、出库等仓储管理十分重要,如果这一点做不好,一是会直接导致发货的延迟,这在订单型生产的公司中会对销售有严重的负面影响;二是容易出现混乱,行业的特征决定了我们的产品要严格管理到批次,不同批次的产品是不能混发;三是在由于库容有限和产品种类以及批次众多,手工的台账根本无法满足管理的需要,库管员根本无法有效地找到产品在库房中的堆放的位置,严重影响发货的效率。

      基于以上的原因,我认为我们企业的信息化的起点,应该是首先构建一个简单的库存管理系统。因此,我们用了将近半年的时间,做了一个库存管理系统,并集成到Sharepoint的办公环境中,说是库存管理系统,其实说白了就是一个库存台账,库管员要做的工作,就是把入库单、出库单、调拨单、调位单等库房管理过程中的单据,一张张录入系统,库存管理的工作就算完成。

      由于开发前期考虑比较充分,我们对各种单据上需要填写的信息提出了相对严密的要求,使得我们的小小的库存台账,能够为企业的经营决策做出各种各样的分析。库存系统的在办公平台上只是提供了库存管理(库管员层面)必须的录入与查询功能,所有的结果,只在数据库中写相应的查询的视图,不需要一个页面,仅仅通过Excel Service的数据透视表,就完成了所有的报表的设计与发布工作,这一点是我一直认为的,sharepoint整个产品对企业最有价值的地方。

      目前我们的库存系统,不仅将库存管理的清清楚楚,让所有的员工(主要是外地的业务人员)能够随时上网查看我们的实时库存,包括哪种产品的那个批次可用数量多少,以及被哪个业务员封货了多少,免除了生产部门所有库存查询的电话,更重要的是,通过简单的单据的录入,我们可以清楚地分析出:

      1、每天的生产情况(其实就是生产入库的报表,每天入库数量和累计数量)

      2、产品累计出货情况(实时销售数据)

      3、产品销售排行榜(每月累计出货量的排名),由此可以看出哪种产品最畅销,哪种产品直销,便于及时有针对性的调整销售政策和生产组织

      4、分区域销售情况,从销售分区的角度考核销售量,从而发现销售管理中的问题

      5、业务员销售排行榜,对每个业务员累计的销售量进行排名,以便进行相应的鞭策与鼓励

      6、经销商出货情况分析,从经销商的角度对出货量进行分析,全面掌控各个经销商提货的情况

      7、库存流动性分析、库存积压成因分析、小库存组成  

      ......

      如果加上排错的报表,以及库管员使用的如盘点、对账等各种形式的报表,我已经做出了30多个基于我们简单的库存管理的报表,不难看出,只要加上出库前的销售单据的管理,这个简单的库存管理系统,其实立刻就可以扩展为一个小型的进销存系统,而我们以上的几十个报表,没有任何的页面层面的开发,完全利用的是Sharepoint本身的Excel Service的功能,以前我一直疑惑的是,在Sharepoint上究竟应该做怎样的开发,或许这就是我找到的我自己认为的正确答案。

      下面的图片,显示的是我通过现有的生产报表和销售报表,用手工筛选的方式,手工抓取数据作出的库存流动性分析,尽管过程十分复杂,但毕竟所有的数据的来源,都出自于我们那个只需要简单录入各种单据的库存管理系统——库存台账,能做到这一点,让领导能够很清楚公司物资流的现状,我认为就是实实在在解决了一个大问题,我们的Sharepoint环境也算是发挥了它应有的作用,我也可以据此认为,我貌视找到了sharepoint技术在我公司应用的切入点。呵呵