随笔-43  评论-24  文章-0 

struts2 中的零配置

从struts2.1开始,struts2引入了Convention插件来支持零配置,从而使struts2根据约定来自动配置,不再使用struts.xml进行配置。

使用Convention插件的前提条件:将struts2-convention-plugin-2.2.1.jar文件复制到应用的WEB-INF/lib目录下。

Convention插件,它会自动搜索位于action、actions、struts、struts2包下的所有Java类,它会把如下两种Java类当成Action处理:

  1.所有实现了com.opensymphony.xwork2.Action的Java类。

  2.所有类名以Action结尾的Java类。

Convention插件允许设置的3个常量:

  1.struts.convention.exclude.packages:指定不扫描那些包下的Java类,这些包下的Java类将不会自动映射成Action。

  2.struts.convention.package.locators: Convention插件使用该常量指定的包作为搜索Action的根包。即用这个属性修改Convention插件默认的搜索包action、actions、struts、struts2。 例如:对于action.lee.Loginn类,按约定映射到/lee/login;如果将该常量设为lee.则该Action类将映射到/login.

  3.struts.convention.action.packages:指定除插件本身默认的搜索action、actions、struts、struts2包以外的其它包。

  (注意struts.convention.package.locators和struts.convention.action.packages的区别

映射Action的name时,遵循如下两步规则:

  1.果该Action类名包含Action后缀,将该Action类名的Action后缀去掉。否则不做任何处理。

 

  2.Action类名的驼峰写法(每个单词首字母大写、其他字母小写的写法)转成中画线写法(所有字母小写,单词与单词之间以中画线隔开)例如:    LoginAction映射的Acion的name属性为login,GetBooks映射的Action的name的属性为get-books,AddEmployeeAction映射的Action的name属性为add-employee

 

按约定映射Result

  Action处理用户用户请求之后都会返回一个字符串作为逻辑视图,该逻辑视图必须映射到实际的物理视图。Convention插件默认也为作为逻辑视图和物理视图之间的映射提供了约定。

  默认情况下,Convention插件总会到WEB-INF/content路径下定位物理资源,定位资源的约定是:actionName+result+suffix.当某个逻辑后视图找不到对应的物理视图时,Convention插件会自动试图使用actionName+suffix作为物理资源。 例如:zj.qiao.actions.user.LoginAction类,返回success字符串时,Convention将优先考虑使用WEB-INF/content/user/login-success.jsp作为视图资源,如果找不到,WEB-INF/content/user/login.jsp也可作为对应的视图资源。

 

Convention的Annotation

  1.Action相关的两个Annotation是@Action 和@Actions

  2.Action中可指定一个value属性。类似于指定<action name=””/>属性值

  3.Action中还可以指定一个params属性,该属性是一个字符串数组,用于该Acion指定的参数名和参数值。params属性应遵守如下格式:{“name1”,”value1”,”name2”,”value2”}

  4.Actions 也用于修饰Action类里的方法,用于将该方法映射到多个URL.@Actions用于组织多个@Action.因此它可将一个方法映射成多个逻辑Action。

  例如如下代码:

  

 1 package com.fun.actions;
 2  
 3 
 4  
 5 
 6  
 7 
 8 import org.apache.struts2.convention.annotation.Action;
 9 import org.apache.struts2.convention.annotation.Actions;
10  
11 
12 import com.fun.service.LoginService;
13 import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;
14  
15 
16 public class LoginAction extends ActionSupport {
17     private String str;
18     @Actions({
19        @Action(value="login1",params={"str","注入的值"}),
20        @Action(value="login2")
21        
22     })
23     public String login(){
24        return "str";
25     }
26     @Action(value="ggg")
27     public String abc(){
28        return "abc";
29     }
30     public String getStr() {
31        return str;
32     }
33     public void setStr(String str) {
34        this.str = str;
35     }
36     
37 }

我们可以通过/login1.action访问,而在访问时,str这个属性已经有值,为str=”注入的值 返回的视图是login1-str.jsp

当我们用/login2.action访问时,str的值为null。返回的视图为 login2-str.jsp

而我们通过/ggg.action调用的是abc()方法,返回的视图为/ggg-abc.jsp

 

与Result配置相关的Annotation

  1.ResultPath @Result 和Results

  2.Results用于组织多个@Result因此它只需指定一个value属性值,该value属性值为多个@Result

  3.Result相当于struts.xml文件中的<result/>元素的做哟欧诺个。使用@Result必须指定一个name属性,相当于<result name=””/>另外,它还有几个可选的属性。

       type 相当于<result type=””/>指定返回视图资源的类型

       location 相当于<result>…..</result>中间部分,用于指定实际视图位置

       params:该属性相当于<result/>元素里多个<param../>子元素的作用,用于为该Result指定参数值。该属性应满足{“name1”,”value1”,”name2”,”value2”}格式

  4.Result有以下两种用法

    Action级的Result映射:以@Actions组合多个@Action后修饰的Action类。这种Result映射对该Action里的所有方法都有效。

    方法级Result映射:将多个@Result组成数组后作为@Action的results属性值。这种Result映射仅对被修饰的方法有效。

  5.ResultPath则用于修饰包和Action类,用于改变被修饰Action所对应的物理视图资源的根路径。举例说:默认情况下,Convention都会到WEB-INF/content路径下找物理视图资源,一旦我们使用@ResultPath(“/abc”)修饰该Action,系统将回到abc目录下寻找物理视图资源。举例:在默认情况下,Convention都会到WEB-INF/content路径下需找物理视图资源,一旦我们使用@ResultPath(“/abc”)修饰该Action,系统会到abc目录下寻找物理视图资源。

posted on 2012-09-26 19:17 幸福从不迟疑 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏