我的一次被骗去培训班狗血的经历

2017年的夏天特别热,以至于杭州的夜晚依然像蒸笼一般。

就在那年,小于在杭州参加了高考。艺术科成绩已经知道了,过本科线。只是文化课成绩还没有出来。小于的文化课成绩向来不大好,小于一直有点担心。

2017年的互联网浪潮席卷全球,程序员的工资收入首次打败金融从业人员,名列榜首。搞得人人想要学习编程,个个争当编程模范。一天,班主任找小于等几个同学到学校,向他们介绍了某培训机构的老师。班主任建议两点:一,按照他们几个的成绩,考上好的学校机会不大。二,现在编程很火爆,工资又高,学习编程是一个比较不错的选择。

培训在北京进行,培训期一年。学费6万5。到北京上学是很多人从小的梦想。培训机构的老师为他们量身定做了一系列的培训计划。承诺两点:一,学完之后包分配工作,工资不会少于7000。 二,学费通过信用卡贷款的方式,分期偿还,解决了他们没有钱报名的后顾之忧。但是有一个条件,三天之后招生结束,需要在三天之内做出决定。

后来在班主任的“怂恿”之下,小于和他的三位同学报名参加培训班,通过信用卡贷款的方式一次把学费交清。对于小于来说,悲剧也从此开始了。高考放榜,小于以优异的成绩被某本科师范院校录取。但此时对于小于来说,似乎已经没有选择了。如果小于去读本科,培训班的学费不能退,意味着在读本科期间,每月都要还两千多块的贷款,一直还三年。这是小于负担不起的。如果放弃去读本科,选择去某内培训班学习。一年学成之后,每个月都有工资收入,这些工资可以用来还贷。

小于收拾行李,踏上了北上的列车。

培训班开始之后,小于很快尝到了苦头。大班制上课,和高中差不多。但是由于小于是读艺术专业的,文化课本来就不怎么好,所以很快就跟不上老师的进度了。和班里的大多数同学一样,第一个月是新鲜期,学的都很带劲。但是到了第三个月之后,基本上就不知道老师在讲什么了。而这时,小于很惊讶的发现,班里竟然还有小学毕业的学生。而且小于还知道了,很多毕业班的老师给培训学校介绍学生是有回扣的,但一切都晚了。很快一年过去了,小于学的是前端,HTML基本只学了一点皮毛。

学校介绍的工作很烂,据很多已经毕业的同学说,根本待不下去。于是小于到社会上找工作,平时寄宿在北京上大学的同学宿舍。工作找了几个月,经过多次的面试,小于终于明白了,以他目前的水平,根本干不了研发工作。和他一个班的同学,基本上都没有找到研发的工作。过程中,有些同学打电话回学校闹,学校的老师承诺可以让他们再回学校免费学习一段时间。但是他们谁都不愿意去浪费时间了。

小于就业了,干的是外包测试的项目。小于在微信说,公司不给买社保,干完三个月外包公司就会把他们开掉,到时又得重新找工作。小于无奈的说,他还是很想上大学,以后有机会应该会去考成人高考,拿到本科证。

小于说完叹了一口气,我的内心也变得无比沉重。

posted @ 2018-12-06 21:51 锋哥程序十年 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏