企业架构方法综述

什么是企业架构


  企业架构可以分为两大部分:业务架构和IT架构,大部分企业架构方法都是从IT架构发展而来的。

  • 业务架构:是把企业的业务战略转化为日常运作的渠道,业务战略决定业务架构,它包括业务的运营模式、流程体系、组织结构、地域分布等内容
  • IT架构:指导IT投资和设计决策的IT框架,是建立企业信息系统的综合蓝图,包括数据架构、应用架构和技术架构三部分。

  对比 RUP 和其他主要关注于实现的规程,企业架构领域原则上的关注点是企业范围内的业务需求的识别、规范,及优先级划分,感觉它也是一个做企业信息化规划的方法。我认为,做工具型产品和企业级产品有个差别,那就是做企业级产品需要由工具型产品的产品型公司向咨询类的服务型公司转型。

更多关于架构的说明可以看下 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb466232.aspx

主要架构对比


  


为什么需要企业架构


 

       中国企业对信息化有一种习以为常的看法,即把“信息化”当作“若干信息化建设项目”的总和,难以应对日趋复杂的技术变化和业务需求,一旦需要整合新的业务种类、扩展系统功能,就需要提出新的开发建设项目。经过20多年的发展,国外已经形成了一套比较系统的理论和方法论体系来解决这一问题,就是企业架构。

主流EA--TOGAF


 部分内容来自http://www.cnblogs.com/bendomains/admin/EditPosts.aspx?opt=1

TOGAF范围

  强调商业目标作为架构的驱动力,并提供了一个最佳实践的储藏库,其中包括:

  • TOGAF架构开发方法(ADM):ADM是一个可靠的,行之有效的方法,以发展能够满足商务需求的企业架构,它是TOGAF的关键。
  • TOGAF架构内容框架:提供了一个详细的架构工件模型,包括交付物、交付物的工件和架构构建块

    上图的中文版如下:


    上图的中文版本如下:
     
  • TOGAF参考模型:提供了两个参考模型,Technical Reference Model (TRM) 和Integrated Information Infrastructure Model (III-RM)

  • ADM指引和技术:提供应用ADM的一些指导(迭代、安全等)和技术(定义原则、业务场景、差距分析、迁移计划、风险管理等)


  • 企业连续统一体:EA 专业人员和涉众的资源库,例如,模型、解决方案模式,和其他可以在企业架构实现和裁减过程中用作构建块的资产。
  • TOGAF能力框架:一套资源、指导、模板、背景信息等等,帮助在组织中进行架构实践

  

 

posted @ 2011-02-16 13:44 百舸争流 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏