“前.NET Core时代”如何实现跨平台代码重用 ——源文件重用

微软在2002年推出了第一个版本的 .NET Framework,这是一个主要面向Windows 桌面(Windows Forms)和服务器(ASP.NET Web Forms)的基础框架。在此之后,PC的霸主地位不断受到其他设备的挑战甚至取代,为此微软根据设备自身的需求对.NET Framework作了相应的简化和改变,不断推出了针对具体设备类型的.NET Framework,主流的包括Windows Phone、Windows Store、Silverlight和Xbox等,它们分别对移动、平板和游戏设备提供支持。由于这些不同的.NET Framework是完全独立的,这使我们很难开发一个支持多种设备的“可移植(Portable)”应用。与此同时,通过借助于Mono,.NET已经可以被成功移植到包括Mac OS、Linux、iOS、Android和FreeBSD等非Windows平台。

对于包括Mono在内的各个.NET Framework平台的BCL(Basic Class Library)来说,虽然在API定义层面上存在一些共同之处,但是由于它们定义在不同的程序集之中,所以在PCL(Portal Class Library)推出之前,针对程序集的共享是不可能实现的,我们只能在源代码层面实现共享。源代码的共享通过在不同项目(针对不同.NET Framework平台)之间共享源文件的方式来实现,至于具体采用的方式,我们有三种不同的方案供你选择。

一、源文件共享

对于一个能够多个针对不同.NET Framework平台的项目共享的源文件,定义其中的代码也有不少是针对具体某个.NET Framework平台的。对于这种代码,我们需要按照如下的方式进行编写,相应的项目以添加编译的方式选择与自身平台相匹配的代码编译道生成的程序集中。

   1: #if WINDOWS
   2:     <<针对Windows Desktop>>
   3: #elif XBOX
   4:     <<针对 Xbox>>
   5: #elif WINDOWS_PHONE
   6:     <<针对Windows Phone>>
   7: #else
   8:     <<针对其他平台>>
   9: #endif

如果多个针对不同.NET Framework平台的项目文件存在于同一个物理目录下,存在于相同目录下的源文件可以同时包含到这些项目中以实现共享的目的。如下图所示,两个分别针对Silverlight和WPF的项目共享相同的目录,与两个项目文件同在一个目录下的C#文件Shared.cs可以同时被包含到这两个项目之中。

image

二、文件链接

当我们采用默认的方式将一个现有的文件添加到当前项目之中的时候,Visual Studio会将目标文件拷贝到项目本地的目录下,所以根本起不到共享的目的。但是针对现有文件的添加支持一种叫做“链接”的方式使添加到项目中的文件指向的依然是原来的地址,我们可以为多个项目添加针对同一个文件的链接以实现源文件跨项目共享。同样还是上面演示分别针对Silverlight和WPF的两个项目,不论项目文件和需要被共享的文件存在于哪个目录下面,我们都可以采用如下图所示的添加文件链接的方式分享这个Shared.cs文件。

image

三、Shared Project

项目的目的一般都是组织源文件和其他相关资源并最终编译成一个可被部署的程序集。但是Shared Project这种项目类型则比较特别,它只有对源文件进行组织的功能,却不能通过编译生成程序集,它存在的目的就是为了实现源文件的共享。对于上面我们介绍的两种源代码的共享方式来说,它们都是针对某个单一文件的共享,而Shared Project则可以对多个源文件进行打包以实现批量共享。

如下图所示,我们可以创建一个Shared Project类型的项目Shared.shproj,并将需要共享的三个C#文件(Foo.cs、Bar.cs和Baz.cs)添加进来。我们将针对这个项目的引用同时添加到一个Silverlight项目(SilverlightApp.csproj)和Windows Phone项目(WinPhoneApp.csproj)之中,当我们对这两个项目实施编译的时候,包含在项目Shared.shproj中的三个C#文件会自动作为当前项目的源文件参与编译。

image

posted @ 2016-06-09 00:17 Artech 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏